Сообщение от
Лукавая
ты предлагаешь увеличивать доходы, а я обсуждаю распределение расходов.
а доходы увеличивать - прекрасная идея. Но экономическими методами она реализуется только за счет инвестиций. Ну или налоги поднять - но это увеличит лишь бюджет, а на ВВП-то не скажется. А про силовые и другие подобные методы я ничего не знаю.
Про богатства страны. Ну они условные. По ВВП на душу населения мы на 50м месте, при этом от Сингапура отстаем в 4 раза, от США, Швейцарии и Норвегии - в 2,5. От развитых стран Европы в 2. Это безотносительно того, что кто-то крадет. Это просто "сколько мы производим".
По этому параметру мы на одном уровне с Турцией, Казахстаном и Болгарией. Только надо не забывать, что у нас намного выше траты на оборонку. И на обслуживание огромной территории. В сухом остатке мы очень бедная страна. Нам неоткуда взять денег на обеспечение уровня жизни людей, как в развитых странах. Поэтому и есть предложение - затянуть пояса и бросить ресурсы в инвестиции. Чтобы каким-то образом скакнуть и дать увеличение ВВП. Но период будет тяжелый.
А проесть можно любую сумму денег. С точки зрения экономики деньги в социальную сферу наименее эффективные. Нужны инвестиции в науку и производство.
Собственно, если даже ВВП считать в абсолютных цифрах, а не на душу населения, то цифры все равно грустные:
От США мы отстаем в 5 раз!
С Германией и Францией одного порядка по доходам. Только какова у нас территория, да и население побольше. И расходы на оборону у них несет НАТО, то есть США.