ну бесконечная гуманитарка это политика, на нее нельзя не давать денег, иначе мы совсем в изоляции останемся.
А социалку...
Знаешь, когда мы играли в финансовом вузе на втором высшем в экономическую деловую игру, и у меня была там роль Грефа в его бытность руководителем минэкономразвития, я настаивала на том, что социалку надо урезать по максимуму, и все деньги кинуть на развитие страны. Со мной никто не согласился. При этом единодушно была выдана приличная сумма денег на достройку олимпиадных объектов. Общественность сделала это с тяжким вздохом, но из серии "деваться некуда, достраивать придется за любые деньги".
Вот примерно то же самое сейчас в стране и происходит. Социалку не урезают, она такая какая возможна с учетом вечной необходимости "денег на олимпиаду", ну и отсутствием экономического роста в стране. а роста нет в том числе потому, что для него нет денег. А взять их можно только из социалки, а из нее отдавать не хотят. Замкнутый круг. Так что ничего не изменится, пока мы не найдем у себя залежи чего-нибудь волшебного, что нас сильно обогатит. Или не случится катастрофы, к которой мы мобилизуемся... Казалось бы вирус прекрасная катастрофа, но и ту как повод для мобилизации мы слилиА все потому, что идут на поводу у народа.
да вот я тоже где-то подобное читала, но очень редко, так что у меня не отложилось, что это взаправду. И я не видела его в плохом состоянии чтобы что-то неладное заподозрить.
Лет 5 назад он выглядел каким-то опухшим, тогда еще говорили что его подменили или что он переборщил с пластикой. Вот тогда еще можно было о чем-то думать. А сейчас как-то не видно оснований. И 68 лет это не возраст для крепкого мужчины. Моему отцу 77 (че, правда что ли?...)... в общем, он еще бодр, активен и каждый день ходит на работу.. (ходил до октября этого года, сейчас на удаленке).
Но почему за счёт социалки, пенсионеров? У нас богатая страна, но выходит все источники Доходов отданы в частные руки- ао, ооо. В 90-е многие производства закрылись. Сейчас то, что осталось тоже не сильно бережётся- рейдерство, уничтожение, причём даже оборонки. Почему это происходит у всех на виду и безнаказанно ? Опять же частный капитал- разве правильно, что карманах олигархов оседают громадные суммы, особенно когда то касается реализации природных ресурсов, а проблемы решать хотят за счёт незащищенных слоев? В крупном бизнесе логичнее было бы средства , этот сектор пересмотреть
ты предлагаешь увеличивать доходы, а я обсуждаю распределение расходов.
а доходы увеличивать - прекрасная идея. Но экономическими методами она реализуется только за счет инвестиций. Ну или налоги поднять - но это увеличит лишь бюджет, а на ВВП-то не скажется. А про силовые и другие подобные методы я ничего не знаю.
Про богатства страны. Ну они условные. По ВВП на душу населения мы на 50м месте, при этом от Сингапура отстаем в 4 раза, от США, Швейцарии и Норвегии - в 2,5. От развитых стран Европы в 2. Это безотносительно того, что кто-то крадет. Это просто "сколько мы производим".
По этому параметру мы на одном уровне с Турцией, Казахстаном и Болгарией. Только надо не забывать, что у нас намного выше траты на оборонку. И на обслуживание огромной территории. В сухом остатке мы очень бедная страна. Нам неоткуда взять денег на обеспечение уровня жизни людей, как в развитых странах. Поэтому и есть предложение - затянуть пояса и бросить ресурсы в инвестиции. Чтобы каким-то образом скакнуть и дать увеличение ВВП. Но период будет тяжелый.
А проесть можно любую сумму денег. С точки зрения экономики деньги в социальную сферу наименее эффективные. Нужны инвестиции в науку и производство.
Собственно, если даже ВВП считать в абсолютных цифрах, а не на душу населения, то цифры все равно грустные:
От США мы отстаем в 5 раз!
С Германией и Францией одного порядка по доходам. Только какова у нас территория, да и население побольше. И расходы на оборону у них несет НАТО, то есть США.
В Саров он поехал. Где выявленного ковида на душу населения раза в 4 больше, чем в Москве. А тестов катастрофически не хватает. Во ВНИИЭФ очень много народа болеет. По-моему, тут два варианта - его туда отвезли, чтобы заразить, либо он привит, но не сознается.
А выглядит он действительно плохо. Буквально год назад у него такая невероятная дикция была, а сейчас приходится вслушиваться, что он там промямлил.
Если брать с этими Двум странами сразу, то нет, такое же количество. А во всем Евросоюзе население точно в два раза или более раз выше. В Америке в 3 раза. А так у нас, конечно, все тухло с населением, что бы обслуживать и получать деньги с тех земель, что нам принадлежат. Территория огромная, но нас мало для неё. Да и вообще, неэффективно используем.
А с Пу, мне кажется, все ок.