Я так поняла, что от антител тех вирусов, для которых возможен ADE-эффект, в норме организм с правильно работающим иммунитетом пытается быстро избавиться. Как раз чтобы при следующей встрече с вирусом этот ADE-эффект не сработал.
Тогда, получается, что с одной стороны, прививки хорошо защищают тех, у кого по каким-то причинам собственный иммунитет ослаблен - у них долго остается высокий титр антител.
С другой, у тех, кого антитела не вырабатываются в достаточном количестве и быстро снижаются, вероятно, и сам организм способен без проблем справиться с вирусом. Поэтому они если и заболевают, то легко.
Слушайте, ну может это нормальное количество антител для защиты? Нет ведь пока ни у кого полноценных исследований на эту тему.
Сегодняшний пост Якутенко всем нам в качестве успокоения)))
«Портал для врачей Vademecum собрал статистику по заболевшим ковидом среди привитых «Спутником» [1]. Средний показатель по России составил 0,5% (в смысле, среди всех заболевших было 0,5% привитых, а не среди привитых 0,5% заболевших). От региона к региону он сильно варьирует, некоторые вообще не отслеживают эти данные. Кроме того, очевидно, собирается информация только о тех, кто сдал ПЦР. Реальных заболевших, которые не пошли тестироваться, наверняка больше. Но вряд ли на порядок. Кроме того, раз они не попали в официальную статистику, значит, болезнь у них проходит легко и им не нужна помощь врача. Данных о госпитализациях с ковидом после «Спутника» по-прежнему очень мало. Но ясно, что, если заболевших немного, то госпитализированных ещё меньше. По другим вакцинам мы знаем, что все они сохраняют хорошую защиту от тяжелого течения при заражении дельта-штаммом. И это при том, что он сам по себе повышает частоту госпитализаций. Но, конечно, можно попробовать испытать удачу и проверить на себе, доведет ли он до больницы лично вас, пока ваш организм «вырабатывает иммунитет естественным путем», хватанув вируса где-нибудь в метро или подпольном кабаке.»