вирусами да
а вакцине от эболы всего несколько лет и она почти не испытана.
то есть спутник-ви на текущий момент испытана больше, чем вакцина от эболы, как я понимаю
Неправда, там всего 70%. Именно поэтому они хотят нашу вторую часть вакцины спутника-ви, он на каком-то другом аденовирусе, который может дополнить их.Первый. Вакцина АстраЗенеки построена тоже на аденовирусном векторе, имеет аналогичный режим ведения и показывает такую же эффективность выше 90%.
Титры антител ничего не значат сами по себе. Они позволяют надеяться, но не более того.Второй. Высокие титры антител после прививки подтверждают добровольцы из исследования, которые в сообществе в телеграме делятся титрами и побочкой. По этой ссылке вы можете убедиться в том, что титры есть. https://t.me/covid_dobrovolec/3888
Особенно если пойдет этот штамм со спрятанным шипом, а антитела распознают именно этот шип. Там еще и антитело-зависимое усиление инфекции может начаться, вот что стремно.
К достоинствам спутника, что там как раз вырабатывается хорошо Т-иммунитет, а не эти обычные антитела. Именно в нем надежда, что он сработает и без шипа, и что не позволит развиться антителозависимому усилению инфекции.
Там, где мы с однокашниками обсуждали вакцинацию, была дана ссылка на историю одного человека. Он привился, и его позвали в лабораторию исследовать его иммунитет через 2 недели. он опубликовал результаты. Там обычных антител не было СОВСЕМ. Но зато были т-лимфоциты ковидные. Исследователи-то ожидали ровно обратного.
вот тут это:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1464069983799184&id=10000 5885883542&__cft__[0]=AZUb0KosZz8tOp-xgpS3lLS_axR0eGtxNc2-SKQgN5CQVUJVeRjRidtlIcndCPpIPh_7_vUOeWbzaK6W1pHbcy f3QlO6bVeB9drj40rdlerSp-yejY4mBtkxUXeUMu-qxJo&__tn__=R]-R
Да, по поводу безопасности вакцины.
тут накопали (ученые!), что оказывается наличие антител к аденовирусу пятого типа, на котором основана первая часть нашей вакцины, повышает вероятность заразиться СПИДом)
Не в смысле, что рядом человек со спидом чихнул, а в смысле что если ты проконтактировал кровью с кровью спида, то вероятность заразиться там далеко не 100%, но если вы мужчина, да еще необрезанный, то эта вероятность у вас вырастет. И это важно учитывать, делая подобную вакцинацию в странах с распространенным спидом, например в ЮАР.
У женщин такой закономерности нет.
Не то, чтобы меня тема спида сильно беспокоит, да и не мужчина я, к счастью, но такие феномены иммунитета заставляют задуматься..
С другой стороны, в случае с ковидом вопрос в альтернативе. Ключевой вопрос - "какие шансы отсидеться в бункере?". Лично я их оцениваю как низкие. Мне надо к стоматологу, мне надо с собакой в ветеринарку. Сколько еще мне будет везти?...