Вот в принципе Зверев умный мужик. Я перерыла весь интернет в поисках его прямых цитат для этого текста, ну и пока искала, почитала другие его интервью. Разумный специалист. Не верится, что он мог такое сказать. Вот в этом тексте меня смущает следующее:
Вот эта фраза - его прямая цитата, ее в статье приводят в кавычках:
" «Очень мало данных и исследований. Скорее, это должны комментировать в Роспотребнадзоре, потому что они все данные собирают. Мы всю информацию у себя в институте отсылаем в Роспотребнадзор. Скажу честно, мы еще ни разу с индийским вариантом не столкнулись», — заявил Зверев.»
Он говорит что мало данных для исследований и что он точно не знает. И что надо спрашивать Роспотребнадзор.
А вот это " Индийский штамм не мог так быстро заменить другие имеющиеся в России штаммы коронавируса. Прокомментировал РБК утверждение Сергея Собянина академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев." - пересказ его высказывания репортером, он не был дан в кавычках как точное высказывание.
И одно с другим не сильно вяжется.
В реальности
1) секвенированием геномов занимается роспотребнадзор и его организация. Институт, где работает Зверев, этим не занимается. Поэтому все, что значит его фраза, что "он этого не видел, а потому не может комментировать". А вовсе не то, что "раз я не видел, значит этого нет".
2) индийский штамм действительно распространяется очень быстро, потому что он намного более заразный. Во многих странах мира он уже вытеснил все остальные, о чем говорит и ВОЗ и другие мировые источники
3) наличие этого штамма и его активное распространение признано именно роспотребнадзором, который этим занимается и на который ссылается Зверев. По крайней мере в Москве.
Но вот в чем можно считать Зверева правым (или что он мог иметь в виду своей фразой), что Россия большая, и еще не до всех точек России индийский штамм докатился. Это действительно так, еще есть места где его не завезли. Но в Москве и Питере он уже царствует вовсю, увы.