Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
а для роста какие причины?
если рост есть, почему ему не перейти в лавину?

Вообще посмотрела график госпитализаций, по всем данным которые были доступны, то есть с 1 октября. Так вот как ни странно, там лавины вообще никогда не было. Всегда равномерный рост. Я провела две линии тренда к нему. Оранжевую прямую на все время подъема, то есть с 1 октября по 28 декабря. И красную ломаную, которая прошлась по всем участкам этой кривой.
Вот у оранжевой итоговой прямой среднее это +11 человек в сутки, а у ломаной основные подъемы были +14, +16, +20 человек в сутки (прирост). И маленький участок + 30. Но и спады тоже были.
В общем, текущие +14 никакого оптимизма не внушают. В октябре все примерно так и было

Вложение 42283
Для роста есть причины.
1) Изменение протоколов тестирования контактных лиц и карантинных мер для коллективов. Пример нашего класса - в декабре класс высадили на карантин, так как у одного ученика дома был кто-то с ПЦР+, ученик был "контактным", а следовательно, и весь класс считался "контактным". В феврале заболел уже мой сын, дома у нас половина семьи с ПЦР+. Но так как у моего сына ПЦР оказался отрицательным, никаких карантинных мер в классе уже не вводили, весь класс учился, ходил по кружкам и так далее. Хотя сыпались в вотсап сообщения "Петя плохо себя чувствует, пару дней посидит дома". Осенью в школах тоже ковид гулял, но там хотя бы меры принимали более жесткие, локализация очагов помогала сдерживать рост. Сейчас на все забили.

2) Выход с удаленки еще некоторого количества фирм. По своим контактам видела, что с марта довольно большое количество народу вышли на очную работу. Фирма мужа в том числе. То есть еще плюс социальные контакты в транспорте, в офисе.

3) Сейчас теоретически могла быть лавина (или не лавина, но более массовое количество) госпитализаций из-за отмены мер для пожилых и хроников. Самых первых кандидатов на тяжелое течение и госпитализации. Как это было в той же "пожилой" Италии весной год назад. Тем более, что у большинства граждан этой категории регулярная необходимость в поликлинической медицине, и эта потребность у многих была "отложена" на этот год, а сейчас наверстывается, граждане двинулись по врачам и поликлиникам.