А после скобки-смайлика точка не ставится, т.к. смайлик - это знак препинания, ага)))
И при обращении "вы" теперь пишут с маленькой буквы даже образованные журналисты 🤦🏼*♀️
В самом деле?
Меня этот вопрос часто мучает, потому что Вы с большой буквы я на письме сейчас воспринимаю или использую примерно как PinkBagira сказала выше - "Начинаю холодным голосом подчёркнуто на Вы обращаться". Вот Вы с большой буквы для меня это именно подчеркивание выканья. То есть или подчеркнутое уважение, или подчеркнутое холодное дистанцирование. А обычное обращение я,поэтому, с маленькой буквы пишу. Но иногда задумываюсь, что это вроде как неправильно. Но поставить большую - это то, что я сказала выше.
Особенно сложно, когда идет рабочая переписка с дальними коллегами примерно одного ранга.. Как к ним обращаться? По правилам деловой переписки должно быть с большой буквы.
я смотрю, молодежь вообще не заморачивается этими правилами. У нас ,помню, молодой сотрудник пришел после универа и написал ген директору что то в стиле "гляньте новый релиз плиз". Мы в шоке были.
И что меня еще поразило. У нас было три молодых (23-25). Они все праздновали свои др заранее. Например, ДР в субботу или воскресенье - они тортик приносят в пятницу). А что такого, говорят?
Меня больше удивляет то, что это сходит им с рук. Начинаешь думать "а что, так можно было?".
Или это именно им и можно?
У нас тоже одна такая была.. Приходит к заказчице (статусная дама за 50), просит у нее лак для замазывания колготок.. и как-то на равных, на "ты". При том что девочке 20.
Интересно как! Я не знала))) Я наоборот стараюсь ставить. Это же правила русского языка. Хотя, если точка отсутствует, то не обращаю внимание. В мессенджерах не особо заморачиваюсь.
Я не знала)) У меня ребенок активно теперь на это внимание обращает, т.к. в школе научили, что в конце предложения должна быть точка)) А тут вот оно что, оказывается 🙂
По поводу "Вы" - если правильно помню, с большой буквы - это если вежливо к одному лицу обращение, если к нескольким - то пишется вы с маленькой буквы. Я пишу так)
А меня наоборот коробит, когда ко мне обращаются с маленькой буквы, будто я во множественном числе. В школе вдолбили, что при письменном обращении к одному человеку надо писать с большой буквы. А к нескольким лицам или к неопределенной группе - обязательно с маленькой.
В ночи перерыла все справочники по русскому, какие дома нашла - нигде этого правила нет. Докопалась до дочери, она подтвердила, что во 2 классе их тоже так учили.
Предположительно, мода выкать с маленькой буквы пошла от дизайнера всея Руси Артемия Лебедева. Ему не нравится правило русского языка, написал статью, и теперь все подряд за ним повторяют и ссылку на эту статью дают.
ну у меня вряд ли мода. Скорее всего просто из природной лени и привычки. Я и географические названия не всегда с большой буквы пишу, иногда и фамилии с маленькой, за исключением особо уважаемых людей. Вот даже начало первого предложения у меня тоже с маленькой буквы получилось.
А потом, по мере привыкания к маленькому "вы" (и так ведь все в окружении пишут), уже "Вы" начинаешь воспринимать как нечто особенное, оно в глаза бросается. а раз бросается, значит акцент. А его делать не всегда хочется.
Привыкла уже писать всем своим с маленькой «вы», лень нажимать шифт, да и печатаю чаще всего с планшета одной рукой) В деловой переписке и с теми, кто сам уважительно употребляет Вы, использую прописную.
Правила не менялись пока, хотя да, многие журналисты тоже упростились до «вы». Видимо через какое-то время и тут нас ждут изменения)
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88