Не знаю.
Посмотрела данные по Питеру, там запросы про платную госпитализацию не популярны, просто про госпитализацию запросы 11-17 января были на уровне декабря, то есть достаточно высокие, но пик был в начале ноября. А на неделе 18-25 января спад на 8%.
При этом вот что пишут в питерских новостях:
То есть ровно та картина, про которую я говорила вчера: госпитализации падают, а тяжелые случаи почему-то нет.За прошедшую неделю в Петербурге госпитализировано 3 556 пациентов с коронавирусом и подозрением на него — еще неделей ранее эта цифра составляла 3 904. Таким образом, снижение госпитализаций за неделю — на 9%. Такие данные приводит глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.
Несмотря на падение числа госпитализаций, на сегодняшний день доля тяжелых больных в стационарах Петербурга — около 26%, что на 2% превышает среднемесячные показатели. На ИВЛ находятся 297 пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями.
Сейчас тяжелые случаи составляют 26%, в то время как раньше они составляли 24%.
Посчитаем: 26% от 3556 = 924,56. И это раньше было бы 24%.. то есть раньше такое количество тяжелых было бы при 3852 госпитализированных. Вопрос - почему не госпитализировали почти 300 человек?
И нам говорят, "на прошлой неделе госпитализировали 3 904, а на этой 3556, это спад". Но ведь по факту сейчас должны были госпитализировать 3852.. А между этой цифрой, и цифрой 3 904 разница совсем уж незначительная, в 50 человек. То есть получается, что спада никакого нет? Есть уменьшение госпитализаций? И эта картина что в Питере, что в Москве.
Если мы не можем доверять уже даже цифрам госпитализаций, то вообще непонятно, как оценивать ситуацию с ковидом в регионе.
Может быть потому что в ноябре декабре больных отправляли после больницы ещё в другую больницу на долечивание? У друзей так было. Мест мало, кому уже получше- освобождали место в основной больнице и отправляли в военный госпиталь, к примеру. Не знаю, делают ли так сейчас.
Тоже как то запуталась в этом во всем.
Кто с контактами в медицине, а у вас что слышно про ситуацию с госпитализациями и анализами? Хотелось бы от тех, кто с медициной непосредственно связан. PinkBagira, у вас что слышно? Kodya?
Цифры госпитализаций выглядят подозрительно. Но если бы были явные отказы госпитализировать - была бы уже шумиха какая-то. Ну не может такого быть, что отказали везти в больницу и пациент такой, ок, погуглю, куда платно лечь. Московский пациент скорее весь департамент здравоохранения на уши поставит. Ну мое ИМХО.
Может, всплеск интереса к платным госпитализациям носит так сказать, сезонный характер. Из запоя выходят, например. Или вот холода были, люди простужались, возможно заболевали так, что требовалось уже лечение в условиях стационара, а в бесплатный стационар с признаками "сильная простуда" - это только в ковидное отделение. Ну я так, предположения вслух.
Я сталкивалась с отказом от госпитализаций на Дальнем Востоке. Близкая подруга свекрови буквально загибалась неделю, и врачей вызывали, и самотеком в больницу ездили, но отказ и все - нет мест, пробуйте в областную поехать. Пока не надавили на все возможные рычаги. Но там и реальность такова, что мест нет, физически. У нас вроде места были. То есть отказов явных быть не должно.
В прошлую пятницу вызывала маме врача. Между моим звонком по 122 и звонком врача «откройте дверь» прошло 1 час 10 минут. Это была не скорая, а врач из поликлиники. Ничего критичного не было. Я так и сказала, что можно и завтра. Если бы у них была сильная загруженность, вряд ли так быстро приехали. И вообще каждые пару дней звонят, узнают как дела. Спрашивают, нужно ли прийти. Так что по моему опыту амбулаторное звено в Москве очень хорошо работает
Ну вот смотри, позавчерашний пост врача-пульмонолога, работающего всю пандемию с ковидными больными « По итогам последней недели могу точно сказать – спад заболеваемости не просто наметился, но он вполне реален. Сужу я и по количеству поступивших первичных больных в наш филиал, и по количеству обращений ко мне за консультациями по всевозможным каналам. Даже радио #МоскваФМ больше месяца не просило комментировать пандемические новости. Очень хочется думать, что причина – массовая вакцинация. НО…
Как бы то ни было, может, выйдет хотя бы выдохнуть месяц-другой перед очередной волной...........Заболеваемость снижается, но вирус, видимо мутирует. Да и патоморфоз свое дело делает. Особенно с декабря такая тенденция – при небольшом поражении легких (10-15%) очень яркая и тяжелая клиническая картина дыхательной недостаточности с быстрым утяжелением. Расслабляться очень рано.»
Сегодняшний пост украинской профессора, врача-инфекциониста, примерно о том же - общее число больных сокращается, закрываются частные ковидные отделения, но все это не касается интенсивной терапии, там больных очень много, тяжелые, да еще и средний возраст снизился до 60-75.
Может новые штаммы у нас уже буйствуют?
Последний раз редактировалось ЮЛ; 02.02.2021 в 17:11.