Мне кажется, сейчас все-таки должен рост пойти. Фактический. Будет ли он фиксироваться - большой вопрос.
Вот свежая история от нас.
В пятницу старший ребенок заболевает. По симптомам обычное ОРВИ. Заложен нос, немного болит горло, болит голова в области лба, вялость, температура. В субботу уже состояние бодрое, немного продолжает быть заложен нос. Мы чуть ли не в шутку предложили ему тест на запахи. Оказалось - чувствует только явные и сильные. Обоняние сильно снизилось. Уже такой звоночек подозрения.
В воскресенье младший сын жалуется на живот, голову, температура, тошнота.
В понедельник уже бодр, весел, явно лучше себя чувствует. На запахи не проверить, мелкий слишком.
В понедельник обоим вызываю врача, предупредив, что подозреваю Ковид по симптомам потери обоняния у старшего.
Приходит врач, с тестами ПЦР, берет у обоих мазки. Спрашивает школу - класс старшего.
Во вторник мазки готовы у младшего - положительный ПЦР. Приходит врач в спецодежде, осматривает обоих, берет данные школы старшего.
Сейчас мазки готовы у старшего - отрицательно. Я думаю, что вирус начался с него. А мазок не показал, потому что у него уже просто вирус ушел со слизистой, тем более, что из-за заложенности мы промывали соленым раствором. И, по хорошему, класс надо сажать на карантин по контакту.
На текущий момент класс продолжает учиться. Я уверена, что в пятницу и до пятницы они там все проконтачили с сыном и довольно большие шансы, что многих могло зацепить вирусом от него. А может быть, сын не первый источник, и сам от кого-то подцепил. Потому что кроме школы у нас никаких контактов в общественных местах нет, соблюдаем осторожность и ходим только на прогулки на улицу. Но в классе тишина.
В школах стало многолюдно. В пик до нового года школы были пустынны, и хотя бы как-то удавалось не контачить лишний раз. Сейчас везде дети, в коридорах, в туалетах, в столовой. В пик сын не поймал в школе вирус, а поймал вот, на снижении, но в массовке школы.
Последний раз редактировалось Ёлка; 03.02.2021 в 10:06.=======
А младший в садик ходит? В смысле- не сейчас, а вообще. Из сада не звонили?
Мне кажется, из школы и не позвонят вам. Мазок же отрицательный. Значит все ок, по их логике)) У нас так с учительницей было. Мазок отрицательный - значит это ОРВИ.
Так же и с моей одноклассницей. У нее муж болел ковидом с температурой и изменениями на кт, но мазок отрицательный. Никаких изоляций у них не было. Но вот у дочки этой одноклассницы был в классе ковид и дочка тоже оказалась с положительным пцр - вот тогда всю семью посадили на карантин и мониторинг.
Последний раз редактировалось nata314; 03.02.2021 в 10:31.=======
а вот кстати тоже история.
У меня как папа в ковидную больницу попал - так начались звонки и смс. Это было 20 января. У сестры дети прописаны у родителей, а живут они совсем по другому адресу. И хотя папа поступил в больницу с пневмонией а не ковидом, но это никого не волновало. смс- "Ваш ребенок проживает по адресу такому то, где находиться в режиме изоляции находиться больной ковид-19. Вернуться в образовательную организацию он может 10.02.2021 (дата через 3 недели!) со справкой из поликлиники..." и т.д. и т.п. Сестра при этом не поняла о каком ребенке идет речь. У нее один ребенок ходит в садик , другой в школу - и то и то образовательная организация . И почему то написали "в режиме изоляции находиться больной", если он в больнице, а не по указанному адресу! При этом она еще забыла какой из детей прописан у родителей)) Короче говоря, из садика позвонили сразу. Написала объяснительную, что ребенок не проживает по этому адресу, а только прописан. А из школы почему то только спустя почти 2 недели позвонили...
Из этого всего я делаю вывод, что если человек попал в больницу, то правила строже.
А если он дома - то все зависит от мазка . Если он отрицательный, то пусть даже на КТ матовое стекло, то никакие ковидные ограничения не нужны.
Младший не ходит в сад. Мы переехали из МО в Москву в конце лета, из очереди в МО мы вышли, а в очередь в Москве я не вставала еще. Сначала вроде не до сада было, да и надобности особенной не было, я дома. А с ковидной волной по осени и вовсе решили пока посидеть. Сейчас вот все наши бабушки-дедушки прививки доделают, мы с мужем тоже допривьемся, и уже можно будет в сад проситься. Так что младший в плане разноса эпидемии статистику не испортит. А вот старший - очень даже. Хотя он отрицательный. Логика - отпад.
Причем я и учительнице написала - дескать, ребенок болеет, подозрение на Ковид, возможно будет ПЦР+. Удивила реакция учителя. Она сказала, что может это просто аллергическое, не ковид, ну мало ли, лекарств из-за болезни много выпил. То есть там, на местах, готовы закрывать глаза на самые очевидные симптомы, списывать все на ОРВИ и аллергию, потому что вся эта ковидная свистопляска, карантины и удаленка уже всех достали.
О, у меня полно таких знакомых, у которых отличное самочувствие и на фоне этого потеря обоняние (причём в последние 3-4 недели), ничего не сдавали, а чего сдавать и зачем, и так все понятно, вот ни в какую статистику и не входят
Проценко наконец то опубликовал в ФБ статистику. По графику снижается. Но на вопрос в комментариях "есть надежда на возвращение к «мирной» жизни в ближайшее время и открытия полноценно многопрофильного стационара?" - ответил "пока мы в ковиде"
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006679967481
вот молодец Проценко, умеет быть дипломатом. И не против линии партии, но и не говорит то, с чем не согласен.
Если бы считал, что надежда есть, так бы и сказал.
Да, спасибо за ссылку. Я уже отчаялась к нему заглядывать))
Не, ему там коллега написал "Пошло вниз, наконец. Не сглазить бы ..." а он ответил "надеюсь". Так что видимо все же надеется...
И ОРИТ вниз пошло. Значит реальный спад.