PinkBagira (14.02.2021)
Твою историю я помню, это очень грустно, но имхо выражения в духе разрушить свою семью не являются экологичными и толерантными в данном вопросе. Ты приняла тогда правильное решение, автор должна принять свое правильное решение. Любая семья при нужной поддержке способна поддержать любое развитие событий. Далее из этого спора заведомо исключаюсь, это не то место, не то время и не та тема.
Кошка Лена (13.02.2021)
Тут не о чем спорить. Решение должно быть осознанное, вот и все... Мама, занятая больным ребенком, маловероятно найдет ресурсы на старших здоровых детей.
Я приняла однозначно правильные решения. Оба. И форуму огромная благодарность за поддержку и разные (!) мнения.
На данный момент самое грустное в моей истории - это 6-летний ребенок, не способный сказать "мама". А два принятых "решения" - это грустно, но боль притупляется и жить не мешает.
Solida (14.02.2021), Мальвина (14.02.2021), Мышка с книжкой (14.02.2021)
я поддержу твое мнение. Всякий раз когда читаю эти тяжелые истории мам с больных детьми, которые вынуждены бросать своих старших и жить в больницах, у меня все сжимается. Но одно дело, когда не было выбора, человек уже родился таким, другое дело осознанно на это идти. И я сейчас не про историю автора, потому что мне в ней не очень понятны до конца диагнозы и прогнозы, я так понимаю, там не достаточно данных обследования, а вообще, так сказать про жизнь. Да, в нашей стране сейчас курс, что будут спасть до последнего, делать все, чтобы сохранить жизнь, задействовать максимально ресурсов, в том числе за счет ОМС. Например, когда я лежала с ребенком в больнице, мне там попалась история маленького человечка, у которого все органы были наружу, я лично его не видела, видела просто движение вокруг их палаты, потом другая мама тоже с паллиативным ребенком мне все это рассказала. Ребенок не жизнеспособный, но он живет за счет аппаратов, за счет круглосуточного дежурства высококлассных врачей вокруг него. А эта мама, с которой я познакомилась, стала очень циничной. Но это как раз нормальная реакция психики на происходящее. Её ребенку было почти 2 года, там столько пороков развития, ребенок уже не нежизнеспособный, и по её же словам давно должен был умереть, но живет за счет медицины. Как раз в моменте, когда я с ней пересеклась, им сделали какую-то супер сложную операцию. При чем сама мама была абсолютно спокойной, как-будто броня на ней. Но она мне призналась, что это не жизнь, та жизнь, которую она проживает с тяжело больным ребенком. И не поддерживает ту идею, что спасть нужно неспасаемое.
Я не про спасать неспасаемое и уж конечно не про ценность жизни на аппаратах, я про то, чтобы прожить этот этап при поддержке перинатального психолога. В России это направление только зародилось, поэтому далеко не все поняли, о чем я. Автор, если тебе нужна бережная забота прям сейчас, ты меня услышишь. Обнимаю тебя.
Chuchy (14.02.2021)
К сожалению, в такой ситуации всё бремя ложится на мать...могу сказать это на своём опыте...муж оказался совершенно не готов к тому, что третий ребенок, при двух совершенно здоровых может оказаться с ХА.....
Сама ехала на прокол, сама ехала на прерывание, а он пил в это время с другом...
До сих пор не могу ему простить этого, что решение было за мной...хотя наверное решение было на поверхности..
В Кулакова прерывала, все, врачи, генетик, узист говорили правильно, здоровым детям нужно внимание, а его не будет и вообще муж может уйти, мало кто из них выдерживает итд
Подискутировала с ними на тему "мужчин" и почему сейчас папа, оставшийся в семье с больным ребенком это подвиг и пошлаина прерывание...
Сил тебе, я не знаю, что может их придать, правда, только время наверное.
Chuchy (14.02.2021), PinkBagira (14.02.2021), Кошка Лена (14.02.2021)
Рыжык (21.07.2021)