Вот знаете что подумала..
христианские обряды это здорово для тех, кто прямо совсем верующие. Кто может принимать волю божью со смирением, к которому вера и призывает. Кто пойдет потом в церковь и будет там молиться, и ему от этого будет легче. Кто пойдет исповедоваться к батюшке, который в каком-то смысле работает психологом. В общем, церковь много аспектов жизни ритуализирует и помогает справиться. И тогда человек выполняет эти церковные ритуалы и по ним проходит через свою беду. И ему в этом помогают другие такие же верующие, он не один.
И совсем другая история в России, где с одной стороны многие из нас крещеные и могут зайти в церковь поставить свечку, могут венчаться в церкви и крестить там своих детей, но в остальном то мы вне церковных ритуалов, вне веры.. Нас не поддержит батюшка, в нас нет смирения и нам не поможет понимание, что "на все воля божья". И пытаться воспроизвести какой-то церковный ритуал, достаточно тяжелый, не имея соответствующей веры в душе, это только ухудшить ситуацию... Мне так кажется.
В общем, может быть надо идти действительно к специалистам Дома с Маяком, они по крайней мере знают российскую специфику и российский менталитет, и надеюсь не будут просто предлагать нам скопировать чужие правила.
По мне так правильно подобранные таблетки дадут лучший эффект, чем все разговоры и "проживания", и идти надо к неврологу, а не к психологу. А к психологу может когда-нибудь потом, через пару лет, если понадобится. Хотя в ЦПСИРе неврологи тоже есть, и думаю там назначат что-нибудь подходящее.