В начальной школе у нас детей за опоздание не ругают. Ругают родителей. Сказали, что если ребенок опаздывает, то виноват родитель.
В начальной школе у нас детей за опоздание не ругают. Ругают родителей. Сказали, что если ребенок опаздывает, то виноват родитель.
ну вот кстати не совсем согласна..
у меня ребенок очень проблемно утром просыпается.. плюс не ест в школе и мне надо ее дома как то накормить. ибо она не ест даже на продленке(даю термос с едой и что то поклюет , а большую часть дома выбрасываю)
поэтому подгоняешь подгоняешь.. гав гав гав ...это причем не зависит от того рано она легла или нет...итог один всегда..
в коляску ее уже не засунешь.))). поэтому пока она раскочегатится..
а еще у нас есть дети кто живет далеко и мымы на машинах привозят-бывает встанут в пробке..
Не рановато ты от дочки самостоятельности ждёшь? Мой ребенок в начале 7 класса в школу опаздывала, если утром за ней хвостом не ходить и каждое действие не контролировать. Портфель собрала? Зубы почистила? Витаминку выпила? Штаны надень, блузку отпарь, маску возьми, ключи не забудь, телефон в портфель и т.д. И до сих пор что-нибудь забывает сделать.
Я своим детям в попу дую, но умеренно. Дрессирую на выполнение алгоритмов. Несколько лет убила на "привить самостоятельность", у нас это плохо работает, зона комфорта не страдает, как я надеялась. Зато теперь в мои утренние задачи входит только косу заплести и перечислить перед выходом из дома, что дочь могла забыть. Забывашек всё меньше и меньше, т.к. до ребенка почти дошло - проще сразу сделать всё, как мама хочет. Всё равно заставит.
попробуй вариант - фото вещей, которые должны быть с собой (телефон, ключ, карта для школы, сменка и т.д.), пазл из них с вопросом "Эти предметы с тобой?" распечатать и на дверь входную повесить. и приучать мысленно чекать.
еще тут подсмотрела, хочу на младшем испробовать - фото одежды, фото порядка в разных частях комнаты )
фото порядка это тема в разных крупных компаниях - в сбере, в росатоме кажется видела. Там на многих рабочих местах прикреплено фото этого рабочего места в идеальном варианте. Идеал - это когда там нет ни одной бумажки... То есть хозяин наводит порядок, фоткает его, вешает это фото себе перед носом, и вот у всех на рабочих местах эти фотки, распечатанные на черно-белом принтере, висят. В реальности конечно рабочее место редко соответствует этому идеалу, потому что бумаги и канцелярка стоят на столе. Но так забавно эти фотки смотрятся)
А список с собой я на дверь просто списком вешала. Вот только его же еще читать кто-то должен. Я сама такие списки читаю, и у меня они были на разные случаи. Например список ребенку на занятия.. форма, сменка, вода и т.д....
У меня есть такие списки для лагеря, например. В общем, много списков.