Так у нас не парятся потому что у нас в СМИ никто не нагнетает. Все такие расслабленные. Лидеры наши без масок. С телевизоров тоже особых предупреждений нет. За масками на улицах никто не следит. Вот люди и считают, что раз руководство не парится, чего будем париться мы? все спокойно.
А учитывая, что смертность не такая, чтобы гробы на улицах стояли, люди не пугаются. Те, с кем я общалась, говорят так:
какая же это эпидемия, если у нас в офисе заболел только 1 человеек? Эпидемия это когда вот как в том фильме, один чихнул - все слегли".
Пытаешься им объяснить, что если бы один чихнул и все слегли, то при имеющейся летальности болезни нам бы гробы девать некуда было, а они отвечают что все это враки, и что умирают старики, а для людей нашего возраста риски "не больше чем грипп". Ну и все.
Не желают люди беспокоиться, защитное свойство психики.
Но многие и не могут. Что толку беспокоиться, если каждый день вынужден ездить на работу, а там никаких мер безопасности?
При этом я же рассказывала, что когда все мои однокашники из Москвы побежали на прививку, все наши однокашники из Штатов были очень удивлены -"вы готовы прививаться непроверенной вакциной?.."..
Выяснилось, что они спокойно сидят дома, и у них меры безопасности таковы, что никаких рисков для соблюдающих эти меры нет. Неудобства есть, да. Но безопасно.
А у нас даже сидящие на изоляции не чувствовали себя в безопасности.