Я, как не ходила в места скопления, так и не хожу, и совсем не планирую. С друзьями вот гулять ходим) Раньше терпеть не могла прогулки, теперь страшно полюбила))) Если всю эту жуть переживем, разлюблю обратно в тот же миг)
А нежеланию ходить много причин.
1. Прививка дает ~95% гарантию, что течение болезни не будет тяжелым и человек не умрет. Все. Больше никаких гарантий нет. После вакцинации вирус точно так же цепляется к нам, но нормально работающий иммунитет достаточно быстро распознают заразу и уничтожает ее, похуже работающий иммунитет даст организму немного поболеть, паршиво работающий все равно по идее убережет от очень тяжелого течения или смерти. Никаких данных о том, является ли вакцинированный незаразным для окружения в момент, когда сам инфицировался и вирус еще не побежден нет. Мне есть кого заражать дома. Да и вообще не желаю быть распространителем ни для кого вообще, поскольку даже неприятные мне люди будут лишь множить вирус и создавать для всего человечества проблемы. Постараюсь сделать все от меня возможное, чтобы никого не заразить)
2. Доподлинно известно, что АстраЗенека очень слабо работает для новых мутаций, есть опасение, что такой же по принципу векторный спутник может быть так же слабоват. Хотя он точно дает защиту сильнее!
3. Сроки третьей волны с новыми штаммами при полной вакханалии, а иначе назвать происходящее не могу, на мой взгляд, весьма близки. Месяц не дала бы. Если уж в части Европы с ее жесткими ограничениями идет рост, то чего же здесь ожидать? Допустим, стадный иммунитет к старым штаммам в Мск какой-никакой имеется. Только вот на новые он не распространяется. Мотаются гульнуть и глотнуть «свежего воздуха» не только из Австрии, толпы наших соотечественников так катается, наверняка приволакивая и новую заразу. Свежий ПЦР вообще не гарантия, гарантия, тот самый жесткий карантин за свой счет в гостинице.
4. Странно непонимание, что при высокой заболеваемости коечный фонд быстро заканчивается и начинается коллапс для всех, не только для ковидных больных. Уже пройдя через первые волны с переполненными больницами, с большим количеством тяжелых последствий у переболевших, с весьма немалым количеством смертей не сложно понимать, что случится при несоблюдении мер безопасности.
Очень будет здорово, если ошибусь в своих невеселых опасениях. По инсайдерской информации заполнение профильных отделений уже выше, чем выписки. Может так в отдельно взятой больнице, но почему-то верится с трудом.