ЮЛ (02.02.2022)
Если бы было достоверно известно, то мы бы сейчас не находились в той стадии пандемии, в которой находимся и главное с теми последствиями.
Сейчас каждый второй психолог, вирусолог либо просто врач.
В ИГ зайти так каждый врач (именно врач с медицинским образованием) пропагандирует свои схемы лечения, и от некоторых просто в ужасе, если честно.
Когда врач рекомендует СВОИ схемы, это ужасно. Бежать надо от них.
Та же Дарья Карташова Эберц выложила у себя в телеге мировые рекомендации, бесплатно. Она же говорит, что безнравственно наживаться на схемах лечения именно по Ковид.
https://t.me/ImmunoBee/47
Вот поэтому я и вздрагиваю от ссылок на инстаграмм врачей.
Мне кажется, инстаграмм это принципиально площадка для рекламы, а не для обмена информацией и опытом. Поэтому люди, дающие советы в инстаграмм, вызывают у меня скорее подозрение, чем доверие. Но я не инстаграммный человек
И еще мысль, моя давняя. Если в прошлом веке важно было умение находить информацию, то чем дальше тем больше важно умение ее фильтровать. То есть информации навалом, но вот ее качество непонятно.
Короче: похоже, что инстаграмм вываливает на людей слишком большое количество наукообразного спама, вызывая сумбур в голове. Если инстаграмм не позволяет фильтровать это безобразие, надо вообще из него уходить. Не на пользу это
Но мы немного о разном.
Схемы лечения могут быть у каждого свои, потому что как лечить в самом деле непонятно, тем более что в большинстве случаев вирус не лечится, нужно просто не мешать (в некоторых случаях - помочь) собственному иммунитету сделать свою работу. Это для обычного течения. А для тяжелого - госпитализация и анализы, а не по инстаграмму.
Но течение это одно. А мы же про вакцинацию. С ней все проще. точно понятно, что она а) работает б) не гарантирует 100% в) ничего лучше все равно нет. И эти три постулата известны про любую вакцину от любой болезни.
А ты читала хоть кого-то? Инстаграм это модная платформа, но она же и мощная. Эти же врачи (не все) пишут о том, почему так важно вести блоги
Взять того же Бадму Башанкаева, ведь это мировой врач, но у него есть инста, или очень известный Лор Абрамов Олег, тоже популяризатор науки и есть инстаграм.
Хабарова Юлия. Известный гастро, ведёт обучение студентов, возглавляет отделение гастроэнтерлогии. Тоже инстаграм. Почему нет.
Есть несколько учёных, кто учит работать с научными данными, как и где искать информацию.
Но в большинстве своём, просто нужно обратиться к врачу.
Последний раз редактировалось Kodya; 02.02.2022 в 14:07.=======
Сейчас общественность уже ушла в тикток
Я вообще не читаю соцсетей. Если мне нужна информация, я ее ищу прицельно. А не жду, когда на меня будет валиться все подряд, что мне надо и не надо.
Проценко тоже в инстаграмме?
Ты называешь мне имена, которых я не знаю. И не понимаю, почему я должна их знать и читать.
Тот же Башанкаев... посмотрела -депутат и специалист в области колоректальной хирургии. Мне туда пока не надо, к счастью. Известного лора Абрамова Олега мне тоже не нужно. Нет у меня проблем с этим. Поэтому я их не читаю. Сейчас я изредка читаю Проценко и его соратников. Мне достаточно.
И еще, надо понимать, что ученый с мировым именем - это все же ОДИН человек, пусть и мощный. И блог это способ продвижения его личного мнения. И надо еще уметь фильтровать, чье мнение из инстаграмма нужно слушать. Вероятно, у тебя получается. Но так не у всех. Точности такие же блоги в инстаграмм есть и у шарлатанов.
Тут скорее другое.Хабарова Юлия. Известный гастро, ведёт обучение студентов, возглавляет отделение гастроэнтерлогии. Тоже инстаграм. Почему нет.
Не "она - почему нет?" Она-то да. Мы - нет.
Инстаграмм место для толпы обывателей. Которых там обрабатывают все, кому не лень. И если обрабатывает шарлатан, то надо туда лезть и серьезным людям. Или даже не "надо", но "приходится". Просто потому, что нельзя такое мощное средство влияния отдавать на откуп шарлатанам.
Но нам-то туда зачем?
Одно дело читать там своих ближайших пять друзей и больше никого. Но оно же так не работает, да? Открываешь, и тут же тебе вываливается что угодно, и глаз цепляется, и все это смотришь..
а еще я наверное в принципе не могу воспринимать кучу разноцветных картинок как что-то серьезное. И аудио вместо текста.
Текст читается быстрее, чем аудио, раз в 20. Кто те люди, которые готовы слушать аудио?
Это какие-то исследования были? У меня бывшие коллеги - все психологи (и в основном не с психфака МГУ) и привитые, нынешние - технари и по большей части непривитые (хотя привитые тоже есть).
Похоже на утверждения из серии "все антипрививочники - безработные тетки 35-45 лет со средним образованием/боящиеся чипирования и вышек 5g/алкоголики и курильщики/и т.п."![]()
вот по последнему-то твоему утверждению действительно исследования были. Только не в варианте "все", а в варианте процентов и долей
А про психологов - нет, мое личное наблюдение. Психологи не среди антивакцинаторов, а среди активистов-борцов. Среди тех кто громче всех кричит в чатах, зовет собирать подписи и все такое.
Недавно взяла еще одну такую же странную даму-активиста, залезла в ее биографию - и там тоже оказалась психология.
Про твоих технарей и психологов обсуждать не готова. У тебя весь опыт всегда наоборот.
Я тоже не читаю этих докторов, к слову пришлись. У меня вообще мало подписок, да и те регулярно чищу, если взгляд не цепляет. А цепляет меня только то, что лично мне интересно и выгодно.
Я и Проценко не читаю, потому что не интересно. Но у меня двое в красных зонах, одна из которых возглавляет три реанимации.
Согласна, в инста все намешано, и Докмед и шарлатанство. Что бы отличать зерна от плевел нужно сильно стараться.
Это сложно. Если бы мне не повезло бы когда-то с врачем, который лечил Аню, я бы так и барахталась в море информации. А она открыла другой мир медицины. Спасибо ей огромное