Цитата Сообщение от Наташка Посмотреть сообщение
А в момент сделки по продаже или дарения нигде не всплывает момент использования маткапитала? При оформлении не возникнет проблем?
вот, что ответил юрист.
Цель консультации: узнать о последствиях невыполнения обязательства наделить детей долями и о возможности наделить детей долями в другом жилом помещении путем приобретения части доли у свекрови клиента в пользу детей.

Разъяснено, что в настоящее время ни один из органов не контролирует исполнение нотариального обязательства оформить долю детям. Нотариусы лишь удостоверяют обязательства и не более. Пенсионный фонд, перечислив денежные средства, в дальнейшем не контролирует оформление доли детей. Управление социальной политики (орган опеки и попечительства) вообще не занимается этим вопросом. Вместе с тем, в случае выявления указанных нарушений в ходе прокурорских проверок, при нарушении нотариально удостоверенного обязательства о выделении долей основным способом защиты прав детей и бюджета РФ выступает судебный порядок. В подавляющем большинстве случаев иски об обязании оформить жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность удовлетворяются. При нарушении целевого использования средств материнского капитала выносится решение о возврате денежных средств в Пенсионный фонд РФ, взыскивается государственная пошлина. Размер долей в жилом помещении определяется исходя из равенства прав родителей и детей на средства материнского капитала, указывается в виде дроби без привязки к количеству квадратных метров, вопрос о площади выделяемых долей не рассматривается. В случае, если квартира к тому времени будет продана, могут быть заявлены требования о взыскании выплаченной суммы материнского капитала в бюджет РФ. Кроме того, по иску прокурора, сделка по продаже квартиры может быть признана недействительной на основании ч. 4 ст. 166 ГК РФ.