Да, в этом году новые правила. На пгу принимают заявления с 1 апреля. В остальном все по-старому. Садовских детей из комплекса переводят на основании заявлений, которые пишут в ноябре.
Еще увеличили зону покрытия для прикрепления к комплексу. Например, в наш комплекс можно зачислиться сразу с двух муниципальных районов, раньше было несколько улиц одного района.
Ну и в каждом комплексе свои порядки по поводу условий обучения, зависит от администрации комплекса.

наверное, я свой дом не смотрела. Предполагаю, что как минимум к трем школам относимся (раньше было только 2). Списки должны быть опубликованы на сайте школы до 26 марта (по-моему так)! Это как раз обязательное нововведение.
___
Должен быть распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном, который должен быть издан не позднее 15 марта текущего года. И должен быть опубликован на сайте в течение 10 дней с момента его издания.
Все списки, которые гуглятся сейчас, являются старыми, неактуальными. Вот я тоже не могу список найти, который говорит о том, что мой дом относится к таким и таким школам.
Последний раз редактировалось Мальвина; 03.04.2021 в 16:38.=======

мой проходил пмпк перед школой на базе садика. Тогда комплекс сам инициировал прохождения пмпк всеми желающими из комплекса. У нас программа по ОДА. Ну в принципе не важно. Адаптированная программа это всего лишь плюсом логопед, психолог и дефектолог. На данный момент мой занимается с логопедом (2 часа в неделю) и 1 час с психологом. А основная программа как у всех, учится в обычном классе (еще и с претензией на то, что класс отобранный и там программа сложнее). А два часа логопеда (при том, что и речь и звуки все хорошо поставлены) - это хорошие дополнительные уроки русским, который собственно и обычным детям не помешает. Так что советую пройти пмпк на всякий случай. Если оно вам не надо будет, то и откажетесь от занятий.

Моя боль... Я прошла ЦПМПК в 3 ребенкиных года. Потом логопед меня заслала на повторное прохождение (через год), там меня послали (но даже это меня не остановило). Прошли годы. Сын зубрил чистоговорки с садовским логопедом , но в обычной жизни говорил коряво... Когда через 3 года я не увидела прогресса, я начала биться в другие двери. И оказалось, что заключения ЦПМПК нужны комплексу для финансирования, садовский логопед шарашит одну программу на всех, хотя у всех разные проблемы... Родители не довольны ей.
Я сбежала. К платному. Дорого, с кучей нервов и времени (деть упертый), но я хоть какой-то сдвиг вижу...
У дочки те же проблемы, что и у сына. Садовский логопед даже не заикнулась о ЦПМПК. Видимо, поняла, что я отнесу деньги на сторону.
Больше занятий для ребенка - не меньше. А для ребенка с нарушением речи так вообще лишнего занятия не бывает. Я не понимаю, зачем принципиально отказываться от школьного или садовского логопеда, если нет прогресса. Понятное дело, что они там в основной своей массе слабоваты. Но многие дети, кого я знаю с ОНР разной тяжести, все занимаются везде, где можно, и в школе, садике в том числе. Кроме того, на пмпк устанавливаются критерии оценивания для ребенка с ОВЗ. Например, я разговаривала с мамой, сын которой пмпк прошел только к 4-му классу. Мальчик хороший, совсем не глупый, при этом по русскому сплошные 2222, иногда 3. Ребенок бился как рыба об лед с этим русским и все тщетно, учитель и близко не видела, что у ребенка логопедические проблемы. Она это все списывала, на то, что мальчик лодырь и не хочет работать. После пмпк к ребенку в школе отношение поменяли. Поэтому у ребенка если что-то с речью, то просто обязательно надо проходить пмпк. Им пока бумажку не покажешь, никто проблемы твоего ребенка воспринимать не будет, а просто запишут в дураки и двоечники, еще и гнобить будут. А бумажками обложишься, так сразу уважаемый человек.

вот да, иду по этому же принципу. больше занятий - не меньше. правда у нас в саду 2 раза по 30 минут.
и про отношение тоже согласна. Если есть бумаги, заключения врачей, мама сама приходит и объясняет, что вот тут проблема - наблюдаемся специалистов - то ребенком занимаются, помогают. если не тянет и родители не реагируют - лентяй, примите меры.
да, заключение цмппк - это допфинансирование холдингу + доп баллы для рейтинга. в случае сына - отсутствие проблем по проработке сложной программы и мама, которая ничего не требует и супер успехов не ждет )))


а по теме - рассказала о ситуации приятельнице, а у них тоже со всего холдинга переводят началку в одно здание со следующего года. она в шоке, потому что трое детей, и всех по разным зданиям развозить

