Цитата Сообщение от Елена fresh Посмотреть сообщение
Елка, а подскажи пожалуйста, Тинькоф у меня нет, еще одну карту заводить себе , чтобы сделать карту ребенку не особо хочется, смотрю свой райфайзен, они предлагают детям только такой вариант , как ты описываешь , то есть допкарту с регулируемым лимитом к счету родителя. Думаю как при этом варианте обеспечить сыну доступ к его накопленной сумме, то есть перевести всю его копилку в эл деньги на такой карте: как вариант, устанавливать его лимит на уровне накопленной им суммы в каждый отдельный момент. То есть если он получил деньги в подарок и хочет их кинуть на карту, я кладу их на свой счет и при этом поднимаю его лимит на аналогичную сумму. Какие есть подводные камни при таком подходе, которые мне сейчас могут быть не очевидны? (ну кроме того, что лимит будет серьезно больше той же тысячи и связанные с этим вопросы безопасности).
Вот это как раз сложный момент в таком варианте использования карты.
Я не знаю, как этот момент реализован в Райфе, а в Тиньков дело обстоит так - держатель счета открывает доступ к счету по доп.карте и устанавливает лимит на период. У меня, например, лимит на месяц. И каждый месяц 1 числа на доп.карте автоматом обновляется цифра, доступная к использованию. При этом, если в прошлом месяце я не потратила весь положенный лимит, то вот эта разница, условно, съэкономленная сумма, она мне не будет доступна. В новом месяце я могу воспользоваться только суммой лимита. Если иметь в виду какие-то накопления с этих выдаваемых ребенку денег, типа сьекономил на мороженом, накопил на что-то покрупнее, то основная трудность - это вот ведение всей этой бухгалтерии. Цифры-то всех транзакций видны в профиле, но вот вычленение целей трат - по маминой просьбе купил что-то типа хлеба или купил на прогулке себе мороженое - это разные статьи расходов. Хлеб - это мамина трата. Мороженое - его.

С точки зрения безопасности - опять же, не знаю как в Райфе, а в Тинькоф этот лимит можно вертеть как угодно и как угодно часто. То есть не обязательно ежемесячно ставить ему лимитом всю копилку. У моего сына (ровесник вашему) от подарков обычно есть некая сумма в районе 5-10 тысяч. Они лежат дома, он не берет их с собой каждый раз. И есть с собой некая мелочь "на мороженое". Вряд ли идя гулять, он захочет купить мороженого на все финансы. Поэтому лимит может стоять небольшим. А при поездках куда-то в ТЦ открывать ему полный банк.

Вообще, доп.карта хороша как аналог налички, выдаваемой ребенку в разных ситуациях - послать в магазин за мелкими покупками, дать с собой в поездку на экскурсию "на всякий случай", дать на "мороженое". В моем случае доп.карта это часть системы контроля ежемесячных расходов. Мне так нагляднее.