Откуда ты это знаешь? Нет, я серьезно. Просто опять же, я не думала об этом специально, но очень убедительно звучит. И это прям очень любопытно. Просто я сама, как мне кажется, что-то такое всегда имела в виду, когда писала про пример родителей, опыт и пр. Но вот именно такая четкая формулировка даёт дополнительный простор для размышлений![]()
Ты так спросила, что придется признать, что я не знаю. Мне так кажется по собственному опыту.
Хотя если подумать, наверное есть и другие варианты (просто пытаюсь представить все, что знаю на тему)
2. Блокировка события. То есть попытаться вычеркнуть его из своей памяти. Но кажется, это приведет к замазыванию проблемы, и она будет лезть из подсознания
3. Переигрывание явления в памяти. Тогда человек в своих воспоминаниях придумывает другую концовку событий. Как он побеждает того, кому проиграл. Как ответил тому, кто его оскорбил. И т.д.. Вроде как эта измененная концовка помогает справиться с прошлыми проблемами. Но по факту это видимо просто подмена воспоминаний? Или нет?
А больше мне ничего в голову не приходит.
В простых случаях все же меняется норма. Когда ты считаешь, что "ни за что и никогда", а потом это с тобой случается или с твоим близким человеком, приходится снимать это табу. Потому что одно из важных свойств нашей психики - обеспечение последовательности наших мыслей и поступков. То есть если что-то плохое совершил - психика начинает искать оправдания.
Интуитивно и по собственному опыту я согласна с твоими пунктами и выводами. В общем-то и по тому что я могу судить о травмах близких мне людей. Правда все равно эта "встройка" происходит очень по разному. В этом смысле эффект от одного и того же бывает даже прямо противоположный у разных людей... Кто-то стремиться пережить потом много-много раз, чтобы побороть. Кто-то всю жизнь избегает. А приходит большинство к тому что "а пофиг, жизнь такая жизнь"))
Таня права.
Я как раз сегодня слушала лекцию курпатова про депрессию , там рассказывают об эксперименте с собаками https://youtu.be/-G0WYVp45hw (смотреть с 18 минуты).
Первую собаку держали в вольере и иногда подключали ток через пол. Но если собака перепрыгивала через какое то не высокое ограждение, то ток прекращался . Собака поняла, что надо прыгать через ограду, чтоб прекратился ток.
У второй собаки было все тоже самое, такой же ток через пол, но вторая собака никак не могла повлиять на выключение тока- хоть прыгай,хоть нет . Вопрос - в какой клетке собака будет чувствовать себя лучше . Оказалось , что во второй ! Она перестала реагировать на ток и адаптировалась , привыкла . Вот такая жизнь, для нее это стало нормой , уровень стресса низкий . А первая была в постоянном стрессе , ждала сейчас будет ток и она должна будет справляться и его "отключать".