Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Таня права.
Я как раз сегодня слушала лекцию курпатова про депрессию , там рассказывают об эксперименте с собаками https://youtu.be/-G0WYVp45hw (смотреть с 18 минуты).
Первую собаку держали в вольере и иногда подключали ток через пол. Но если собака перепрыгивала через какое то не высокое ограждение, то ток прекращался . Собака поняла, что надо прыгать через ограду, чтоб прекратился ток.
У второй собаки было все тоже самое, такой же ток через пол, но вторая собака никак не могла повлиять на выключение тока- хоть прыгай,хоть нет . Вопрос - в какой клетке собака будет чувствовать себя лучше . Оказалось , что во второй ! Она перестала реагировать на ток и адаптировалась , привыкла . Вот такая жизнь, для нее это стало нормой , уровень стресса низкий . А первая была в постоянном стрессе , ждала сейчас будет ток и она должна будет справляться и его "отключать".
наверное мне должно быть приятно, что я права ) Но я не имела в виду такую ситуацию привычки, я все же немного про другое.
Кроме того, я про этот эксперимент слышу первый раз. Ну и я не очень доверяю Курпатову. Я к тому, что эксперимент интересный, и я бы поискала про него первоисточники все же..

Но в жизни действительно я нервничала, когда была неопределенность. А когда все определено, хоть и плохо, быстрее успокаивалась. Я в этой ситуации была не единожды и четко запомнила свою реакцию: плохая известность лучше неизвестности (ожидания плохого исхода)
Но все же это про другое.