Хотя, с третьей стороны, мне все же очень не нравится мысль "кормить" организаторов таких мероприятий)))
Хотя, с третьей стороны, мне все же очень не нравится мысль "кормить" организаторов таких мероприятий)))
Ну моя дочка туда и не планирует ехать, несмотря на то, что едет весь класс. Меня просто это единодушие удивило. И прямо очень хочется спросить детей после этой выставки, что они из нее вынесли. Скелет им показать и попросить объяснить. где там печень и где почки. Реально же интересно, на кой шут это детям.
И вот то, как они переживут эту травму (если травма будет) - мне как раз и не нравится. Потому что основной способ переживания травмы это встраивание ее в норму. И если в случае с родами во взрослом возрасте дочка, наверное, переосмыслит увиденное и поймет, что все было на самом деле хорошо (и это будет хороший вариант), то с выставкой это будет на мой взгляд плохим вариантом. Потому что не должно стать нормой "снять с человека кожу и выставить его как экспонат".
Ну и по поводу травм: с одной стороны, "все что нас не убивает, делает нас сильнее", и без травм совсем пройти жизнь невозможно.
С другой, не просто же так некоторые вещи имеют возрастной ценз. И этот ценз определяется культурой конкретного общества. И роды это не мероприятие для детей. Так же как и все, что связано с сексом. Опыт показывает, что ранее сексуальное образование ни к чему хорошему "в массе" не приводит. А роды... мне кто-то в детстве сказал, что рожать это больно. И я настолько этого боялась, что в свои 25 мне было проще сделать аборт, чем допустить мысль о родах.
Самое забавное было, что я всю жизнь была уверена, что про боль в родах мне сказала мама. А когда уже дошло до дела и мы с ней это стали еще раз обсуждать, выяснилось что она не могла мне сказать, что роды это больно, потому что сама она родила быстро и достаточно легко. Я так просто вывалилась из нее, да и старший брат тоже родился быстро. Но мы оба весили по 2,5 кило.. почему-то. Короче, черт его знает, кто и когда в детстве меня так запугал, но этот страх давил на меня до 30 лет, когда стало понятно что рожать уже просто надо, потому что возраст. И тогда это "надо" пересилило страх.
Откуда ты это знаешь? Нет, я серьезно. Просто опять же, я не думала об этом специально, но очень убедительно звучит. И это прям очень любопытно. Просто я сама, как мне кажется, что-то такое всегда имела в виду, когда писала про пример родителей, опыт и пр. Но вот именно такая четкая формулировка даёт дополнительный простор для размышлений![]()
Ты так спросила, что придется признать, что я не знаю. Мне так кажется по собственному опыту.
Хотя если подумать, наверное есть и другие варианты (просто пытаюсь представить все, что знаю на тему)
2. Блокировка события. То есть попытаться вычеркнуть его из своей памяти. Но кажется, это приведет к замазыванию проблемы, и она будет лезть из подсознания
3. Переигрывание явления в памяти. Тогда человек в своих воспоминаниях придумывает другую концовку событий. Как он побеждает того, кому проиграл. Как ответил тому, кто его оскорбил. И т.д.. Вроде как эта измененная концовка помогает справиться с прошлыми проблемами. Но по факту это видимо просто подмена воспоминаний? Или нет?
А больше мне ничего в голову не приходит.
В простых случаях все же меняется норма. Когда ты считаешь, что "ни за что и никогда", а потом это с тобой случается или с твоим близким человеком, приходится снимать это табу. Потому что одно из важных свойств нашей психики - обеспечение последовательности наших мыслей и поступков. То есть если что-то плохое совершил - психика начинает искать оправдания.
Интуитивно и по собственному опыту я согласна с твоими пунктами и выводами. В общем-то и по тому что я могу судить о травмах близких мне людей. Правда все равно эта "встройка" происходит очень по разному. В этом смысле эффект от одного и того же бывает даже прямо противоположный у разных людей... Кто-то стремиться пережить потом много-много раз, чтобы побороть. Кто-то всю жизнь избегает. А приходит большинство к тому что "а пофиг, жизнь такая жизнь"))
Таня права.
Я как раз сегодня слушала лекцию курпатова про депрессию , там рассказывают об эксперименте с собаками https://youtu.be/-G0WYVp45hw (смотреть с 18 минуты).
Первую собаку держали в вольере и иногда подключали ток через пол. Но если собака перепрыгивала через какое то не высокое ограждение, то ток прекращался . Собака поняла, что надо прыгать через ограду, чтоб прекратился ток.
У второй собаки было все тоже самое, такой же ток через пол, но вторая собака никак не могла повлиять на выключение тока- хоть прыгай,хоть нет . Вопрос - в какой клетке собака будет чувствовать себя лучше . Оказалось , что во второй ! Она перестала реагировать на ток и адаптировалась , привыкла . Вот такая жизнь, для нее это стало нормой , уровень стресса низкий . А первая была в постоянном стрессе , ждала сейчас будет ток и она должна будет справляться и его "отключать".
наверное мне должно быть приятно, что я права) Но я не имела в виду такую ситуацию привычки, я все же немного про другое.
Кроме того, я про этот эксперимент слышу первый раз. Ну и я не очень доверяю Курпатову. Я к тому, что эксперимент интересный, и я бы поискала про него первоисточники все же..
Но в жизни действительно я нервничала, когда была неопределенность. А когда все определено, хоть и плохо, быстрее успокаивалась. Я в этой ситуации была не единожды и четко запомнила свою реакцию: плохая известность лучше неизвестности (ожидания плохого исхода)
Но все же это про другое.
Первоисточники- это Мартин Селигман.
https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru...-id=kn9s8hah9i
https://ru-wikipedia-org.turbopages....-254&trbsrc=wb