Ну моя дочка туда и не планирует ехать, несмотря на то, что едет весь класс. Меня просто это единодушие удивило. И прямо очень хочется спросить детей после этой выставки, что они из нее вынесли. Скелет им показать и попросить объяснить. где там печень и где почки. Реально же интересно, на кой шут это детям.
И вот то, как они переживут эту травму (если травма будет) - мне как раз и не нравится. Потому что основной способ переживания травмы это встраивание ее в норму. И если в случае с родами во взрослом возрасте дочка, наверное, переосмыслит увиденное и поймет, что все было на самом деле хорошо (и это будет хороший вариант), то с выставкой это будет на мой взгляд плохим вариантом. Потому что не должно стать нормой "снять с человека кожу и выставить его как экспонат".
Ну и по поводу травм: с одной стороны, "все что нас не убивает, делает нас сильнее", и без травм совсем пройти жизнь невозможно.
С другой, не просто же так некоторые вещи имеют возрастной ценз. И этот ценз определяется культурой конкретного общества. И роды это не мероприятие для детей. Так же как и все, что связано с сексом. Опыт показывает, что ранее сексуальное образование ни к чему хорошему "в массе" не приводит. А роды... мне кто-то в детстве сказал, что рожать это больно. И я настолько этого боялась, что в свои 25 мне было проще сделать аборт, чем допустить мысль о родах.
Самое забавное было, что я всю жизнь была уверена, что про боль в родах мне сказала мама. А когда уже дошло до дела и мы с ней это стали еще раз обсуждать, выяснилось что она не могла мне сказать, что роды это больно, потому что сама она родила быстро и достаточно легко. Я так просто вывалилась из нее, да и старший брат тоже родился быстро. Но мы оба весили по 2,5 кило.. почему-то. Короче, черт его знает, кто и когда в детстве меня так запугал, но этот страх давил на меня до 30 лет, когда стало понятно что рожать уже просто надо, потому что возраст. И тогда это "надо" пересилило страх.

Ответ с цитатой