Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Знаешь, я об этом думала-думала и решила - да, пусть так. Пусть я буду тащить дочку всю дорогу до окончания вуза (она такая), и пусть она в результате после вуза пойдет строить заборы, но она это сделает с головой, которую развивали в течение 20 лет. А что еще делать эти 20 лет? Строить заборы учиться 20 лет не надо. А другие профили у нее не пошли, рисованием, спортом, музыкой, да даже и танцами она не настолько загорелась, чтобы заявить что это ее жизнь. А если выбирать из того, чем ребенок не горит, но все же лоялен, математика полезнее.

А не хочешь своего сына в матлагерь какой-нибудь отправить? Там дети все заряженные. Может увлекут твоего?. Моя вот туда за компанию ездит с удовольствием, прямо требует, хотя там, понятное дело, придется задачки решать. И даже у нее какой-то азарт решить не хуже. Хочется верить что какая-то польза от этого есть.
А сын не ездил совсем, хотя ему-то нужнее ((
Я это вижу немного по-другому. Если ввязываться в какие-то дело, где нужно тянуться до такого уровня требований, который не соответствуют твоим собственным возможностям, то этот процесс скорее разрушительный, чем развивающий и созидательный. Когда прилагаешь максимум возможных усилий, стараешься, получаешь некий результат, но этот результат едва-едва вписывается в минимум требований, а при этом окружение прилагает усилий меньше, некоторые вообще играючись получают гораздо более высокие результаты, вписываются в требования и вообще получают от процесса кайф и позитив. А ты на износе и при этом в хвосте. Мозг, может быть, и развивается, но психика, самооценка, качество жизни - все это в глубоком минусе.

Поэтому и встает вопрос о понимании своего уровня и потенциала, чтобы представлять, какие требования реально потянуть. Безусловно, тоже с некими усилиями. Мозгами шевелить придется интенсивнее, но без износа, вечной гонки и с позитивом к процессу.

Насчет лагерей - честно говоря, применительно к сыну не думала. Именно потому, что там дети изначально с продвинутым уровнем и уровень задачек будет соответствовать им. По сыну вижу, что с ним метод "бросить в воду, чтобы научить плавать" не сработает, он только разозлится. Ему надо пошагово и последовательно наращивать навык. Если ему объяснили принцип решения задачи, то он легко прорешает десятки таких же, отрабатывая и закрепляя. Но та же задачка, только в профиль, вызовет уже ступор и "это мы не проходили, это я не знаю".