Это же не означает, что им комфортно было.
Может там в деревне была пара хромоногих мужчин вернувшихся, и они были у всех нарасхват и все с ними спали, чтобы помог потом забор починить? мы же не знаем всей этой специфики. Без мужика в хозяйстве плохо, это известный факт.
Печь делают из кирпичей. Каждый кирпич не больше 5 кило. Женщине поднять под силу. Мозги у женщин тоже есть. Научиться могут.а люди печки класть могли и ничего странного для них в этом не было.
А что будешь делать там, где надо 30 кило поднять? А тем более 130?
вот. Как-то расплачивались. Своего иметь в хозяйстве явно проще.Крупную скотину зарубить наверняка звали кого-то из мужиков и мясом же отдавали, за другие непосильные работы тоже видимо как-то расплачивались
Это ты так думаешь. А как оно там было на самом деле мы не знаем.А потом, раньше же колхозы-совхозы были, вроде в правление обращаться за помощью можно было. При наличии своего алкаша еще и фиг обратишься.
Когда были колхозы и совхозы там и пить запрещали, мне кажется. Общественное порицание и все такое.
Я жила в деревне и у нас как раз многие так и жили
«Плохонький , но свой»
Колхозы и совхозы не помогали
Работа тяжелая , сенокос , огород , чистить зимой за скотиной
Мужчину нужен для тяжелой работы
А уйти , куда ?
Как правило у всех небольшие дома , у родителей тоже комната и кухня , не ждут , поэтому женщины и терпели
У нас как раз напротив такая семья жила , пил , бил , но деваться ей некуда было
Хотя у неё братья были , почему не «наваляли» зятю , не очень понятно
Дети оба выросли с психическими отклонениями , хотя старший красивый парень и в школе учился неплохо
Но там (в деревне) «встала и пошла» не работает
Там людям деваться некуда
Но лозунг «я и баба и мужик» актуален , женщина , которая пахала , как мужчина , вызывала восхищение и одобрение
«Ух какая у меня жена».
Но этот лозунг никак о том , что женщина независима.
Маму занесло в деревню из города и папа вызывал у соседей зависть , не пьёт , работает, хотя к нему тоже были вопросы и мама переодически порывалась уйти , но так и не ушла , возможно тоже отчасти , что у бабушки места для нас не было
Я с папой не могу , тяжелый человек , но это не про бьет и пьёт , с ним бы и в городе было сложно
Последний раз редактировалось oksana_15; 24.05.2021 в 10:06.=======
Кошка Лена (24.05.2021)
Я не хочу спорить, лишь повторю, что я не вижу в тексте песни ничего оскорбительного, равно как и приписываемого многими подтекста. Вполне себе girl-power песня. Почему бы её не петь именно Маниже - мне тоже непонятно, она по русски говорит лучше многих других наших исполнителей и вполне идентифицирует себя с русскими женщинами, она выросла в России. Это не "указание от таджички", это песня про своих и про себя. И все интервью с ней, которые я видела, только подтверждают мне такое мое восприятие песни. Жаль, что у многих отличный номер и песня вызвали такой негатив. Я правда считаю, что Манижа этого не заслуживает.
ну я же вижу что она не русская. Ты думаешь, если грузин вырос в России, он русским становится? или еврей? Нет, они сохраняют свою национальную культуру, свои национальные традиции.. Ты как будто никогда не общалась с представителями других наций. Нация не пустой звук, по крайней мере пока. Это таджичка.
Более того, она даже в песне на это намекает: "эй, русский женщин". Русские женщины, выросшие в России и ассоциирующие себя с русскими, будут так говорить?
То есть мало того, что она таджичка, она об этом говорит прямым текстом, чтобы мы не забыли!
про power тоже уже разобрали.
Во-первых мне не нравится постановка "должна" в теме, где обсуждается, что она никому ничего не должна.
Это просто противоречие.
То есть в одной фразе говорят "отбрось установки, навязываемые обществом", а в следующей дают именно что другую установку - "ты должна". Должна идти, должна быть сильной, должна знать.
На самом деле тут просто идет подмена одних общественных установок на другие. Не замечаешь?
Раньше говорили "ты должна родить", "ты должна ждать", а теперь говорят "ты должна быть сильной", "ты не должна ждать", "ты должна знать"... ну и "голосуй за меня" - это тоже указание, кто и чего должен делать.
это не power, это не про внутреннюю силу, это про смену установок.
Во-вторых, в этой песне сначала рассказывается, что женщины (русские!) - именно что слабые.
Ждать мне чьей-то ручечки, ручки?
А кто подаст мне ручку, девочки?
Ждем мы корабля, ждем мы корабля очень-очень
сломанная family...
какого черта?
Ну представь, приходишь ты к психотерапевту на прием, потому что у тебя какие-то комплексы, например тебе кажется, что ты толстая.
И психотерапевт тебе полчаса рассказывает про толстых, а потом одна фраза "ты должна похудеть!". И еще полчаса рассказа про толстых. Это правда сработает? Это правда про power?
А теперь представь, что ты приходишь к психотерапевту, и ты не считаешь себя толстой!
А тебе час рассказывают про толстых, а потом что ты должна похудеть. Ты точно выйдешь от этого психотерапевта вдохновленной?
Тань, ты приводишь множество аргументов, с которыми можно долго пошагово спорить, но они меня не убеждают. В твоей аналогии психотерапевт будет говорить о том, что толстым быть не очень комфортно, и что он уверен, что я смогу справиться и похудеть, и достаточно сильна для этого. И нет, это не обидно.
Ни в коем случае не хочу сравнивать Манижу с Пушкиным, но тогда и он не имеет права писать про Россию, русских женщин и мужчин?)))) Он же не русский. Что же мы его великим русским поэтом нарекли?))))
Зачем ты начинаешь разбирать песню по строчкам? Это песня целиком, и её идея в том, как сильны русские женщины, восхищение ими. Ты приписываешь своё восприятие, свои смыслы. Посмотри интервью, что сама Манижа говорит о песне и какой смысл в неё вкладывает. А какой коллаж из женщин они запустили на заднем плане во время выступления! Специально для тех, кто возмущался что "русских мало". " Эй, русский женщин" - это стёб, разве не очевидно?
Мне так странно и удивительно, что ты видишь совсем другое. Но я стала больше понимать возмущавшихся, это плюс)
Последний раз редактировалось Верунчик; 24.05.2021 в 18:35.=======
Мышоночек (25.05.2021)
Не обидно даже если ты всегда себя скелетом считала и планируешь потолстеть?
А если твои телеса начнут обсуждать на глазах у твоих знакомых, находя там жирок и потрясая им под носом у окружающих, тоже нормально?
Может быть потому, что он не писал "русский женщин"?Ни в коем случае не хочу сравнивать Манижу с Пушкиным, но тогда и он не имеет права писать про Россию, русских женщин и мужчин?)))) Он же не русский. Что же мы его великим русским поэтом нарекли?))))
А как так получается, что на 30 строчек о слабости 1 строчка силы, и при этом вы считаете, что идея песни в этой 1 строчке? Это почему так?Зачем ты начинаешь разбирать песню по строчкам? Это песня целиком, и её идея в том, как сильны русские женщины, восхищение ими.
Но вы-то ладно одну, но песня то в массы пошла. Есть уверенность, что остальные люди будут столь же избирательны в восприятии песни?
Стеб чего?Эй, русский женщин" - это стёб, разве не очевидно?
Ты там про Пушкина спрашивала, где у Пушкина подобный стеб?
Понимаешь, что русский русского так стебать не станет никогда?
Знаешь, моя мама когда-то обратила внимание на то, что на фото российского населения все меньше и меньше светловолосых.
А я недавно обратила внимание, что на рекламе в метро уже все больше образов, которые еще не совсем таджикские, но такие, смешанные... типа европеоидные таджики.. Типа чтобы они в этой рекламе узнавали себя тоже.
А теперь Россию представляет еще более русская, обращается ко мне со стебом "русский женщин", транслирует свои представления о том, чем является русская женщина, а я должна принимать это как норму? И сравнивать ЭТО с Пушкиным?...
Вот честно, сравнение с Пушкиным меня наверное еще больше шокирует. Ну как, КАК????...
Вот кстати родословная Пушкина. Кто же он по национальности, ты как считаешь?
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ushkin_rod.png