Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
Я не хочу спорить, лишь повторю, что я не вижу в тексте песни ничего оскорбительного, равно как и приписываемого многими подтекста. Вполне себе girl-power песня. Почему бы её не петь именно Маниже - мне тоже непонятно, она по русски говорит лучше многих других наших исполнителей и вполне идентифицирует себя с русскими женщинами, она выросла в России. Это не "указание от таджички", это песня про своих и про себя. И все интервью с ней, которые я видела, только подтверждают мне такое мое восприятие песни. Жаль, что у многих отличный номер и песня вызвали такой негатив. Я правда считаю, что Манижа этого не заслуживает.
ну я же вижу что она не русская. Ты думаешь, если грузин вырос в России, он русским становится? или еврей? Нет, они сохраняют свою национальную культуру, свои национальные традиции.. Ты как будто никогда не общалась с представителями других наций. Нация не пустой звук, по крайней мере пока. Это таджичка.
Более того, она даже в песне на это намекает: "эй, русский женщин". Русские женщины, выросшие в России и ассоциирующие себя с русскими, будут так говорить?
То есть мало того, что она таджичка, она об этом говорит прямым текстом, чтобы мы не забыли!

про power тоже уже разобрали.
Во-первых мне не нравится постановка "должна" в теме, где обсуждается, что она никому ничего не должна.
Это просто противоречие.
То есть в одной фразе говорят "отбрось установки, навязываемые обществом", а в следующей дают именно что другую установку - "ты должна". Должна идти, должна быть сильной, должна знать.
На самом деле тут просто идет подмена одних общественных установок на другие. Не замечаешь?

Раньше говорили "ты должна родить", "ты должна ждать", а теперь говорят "ты должна быть сильной", "ты не должна ждать", "ты должна знать"... ну и "голосуй за меня" - это тоже указание, кто и чего должен делать.
это не power, это не про внутреннюю силу, это про смену установок.

Во-вторых, в этой песне сначала рассказывается, что женщины (русские!) - именно что слабые.
Ждать мне чьей-то ручечки, ручки?
А кто подаст мне ручку, девочки?
Ждем мы корабля, ждем мы корабля очень-очень
сломанная family...

какого черта?

Ну представь, приходишь ты к психотерапевту на прием, потому что у тебя какие-то комплексы, например тебе кажется, что ты толстая.
И психотерапевт тебе полчаса рассказывает про толстых, а потом одна фраза "ты должна похудеть!". И еще полчаса рассказа про толстых. Это правда сработает? Это правда про power?
А теперь представь, что ты приходишь к психотерапевту, и ты не считаешь себя толстой!
А тебе час рассказывают про толстых, а потом что ты должна похудеть. Ты точно выйдешь от этого психотерапевта вдохновленной?