это фото визуализации нашей ванной из дизайн-проекта. В итоге, практически все так и сделали.
Из плюсов:
-ниши во всю стену, отделанные плиткой. Очень удобно и мыть легко. Только не стоит делать с уголком, как мы наколхозили, угол просто плиткой. Но, если маленькие дети, то может все же стоит уголок, чтобы не порезаться
-большая глубокая ванна из кварила (quaril) - отлично. Температуру воды сохраняет нормально, мыть легко, как акриловую
-мега-удобный шкафчик над столешницей. Нам его, как и всю мебель, делали в стильных кухнях. Он состоит как бы из двух шкафчиков - один с открытыми полочками, другой с закрытыми и нишей. Это просто наше спасение от завалов на столешнице. Только нам пришлось развернуть шкафчик, т.к. дверка бы задевала светильники. Но так даже лучше, со входа не просматриваются открытые полочки
-выдвижные ящики под раковиной тоже кайф. Только надо смотреть, чтобы у самого ящика были бортики повыше, тогда и вместимость больше, ничего не будет заваливаться. Кстати, доступ к сливу и к подключениям стиралки у нас через эти шкафы. Ящики вынимаются, в боковинах есть выпилы для доступа.
-раковина у нас чашей, давно хотелось именно так. Но то, что для таких раковин высота столешниц д.б. ниже, мы поняли только при установке Теперь дети до 8 лет пользуются высокой икеевской подставкой, а взрослым очень даже удобно оказалось, меньше брызг летит
-и моя любовь - пенал до потолка. Он у нас разделен на 2 части, в каждой части по 2 дверки, в итоге 4 дверки. В верхней части хранятся чистые полотенца и постельное. А в нижней - два огромных контейнера икеевских (самла, кажется, самые большие прозрачные пластиковые), в них кидаем грязное белье. И это просто кайф, никаких внешних корзин. И очень вместительно получилось, что для большой семьи важно. Эта идея, к счастью, пришла нам в голову на этапе дизайн-проекта. Поэтому когда заказывали мебель, уже знали размеры контейнеров. И тогда же выяснилось, что будет мешать стандартное крепление петель. Поэтому и возникло решение с делением шкафа на двое, чтобы сместить петли. Но по факту так даже лучше, т.к. чистое свежее белье отдельно, никаких затхлых ароматов от грязного. И еще один мега-лайфхак в этом шкафу. Одну полку я выделила под свое нижнее белье (конечно, в идеале всем бы его в ванную переместить, но нет места). Но это просто ооочень удобно, принять душ и не бегать в полотенце за чистым бельем, там же и ночная сорочка хранится.
-тропический душ муж и мальчишки очень любят. Мне тоже нравится, когда голову мою
-ну и моя любовь - стиральная машинка с сушкой. Именно 2в1, закинул грязное, вытащил чистое и сухое. У нас двухтарифный счетчик, ночью стирать в 3 раза дешевле, стираем мы каждый день почти. Экономия существенная. И никакой возни с перекладыванием мокрого белья в сушку. И места отдельный сушильный шкаф требует, которого обычно нет. Стиралка у нас Miele. Да, дофига стоит, но она стоит каждую уплаченную копеечку. Вот цены на отдых в Сочи неадекватные, а заплатить за прекрасное качество стирки и сушки - вполне разумно)
-розетки над столешницей (у нас 3 шт) Удобно для фена, для зарядки щеток и ирригаторов. А то место над стиралкой в свое время послужило нам чудесным пеленальником после купания для дочки, просто спасение мое!
Из минусов:
-стеклянная шторка. Она у нас матовая с перфорацией, складывается гармошкой (чтобы проще к кранам добираться, когда ребенка купаем. Мне каждый раз не особо приятно складывать ее после душа (когда младшую наконец уложила через стенку в спальне и боишься громыхнуть и разбудить). А уж отмывать - слов нет. В итоге - это вечное грязное пятно, т.к. у меня нет времени каждый день ее протирать.
-зеркало до столешницы. Красиво, конечно. Но тоже вечно в брызгах. Хорошо хоть раковину поставили ближе к краю, но все-равно добивает. А вот за белой столешницей из иск. камня ухаживать, как оказалось, не сложнее, чем за цветной. Да, у нас рядом туалет, там небольшая раковина. Вот дети там руки моют в течение дня, так зеркало и столешница в ванной остаются относительно чистыми)))
-матовая напольная плитка, она у нас как-то по-особенному впитывает грязь и вечно грязная. Мыть тоже тяжело, там такая микро-перфорация, приходится сначала пылесосить, иначе вся пыль размазывается в грязь. Но, возможно, это косяк плитки именно этой марки, это какая-то не особо дорогая испанская плитка. Мы когда дизайн-проект делали, попросили дизайнера поярче и повеселее ванну сделать (остальная квартира серо-белая). Вот она нам подобрала эту, дала артикулы и сделала раскладку. К тому же в туалете плитка из такой же коллекции, только лазурная. И этой плитки мы не нашли в шоу-румах нигде. Пришлось заказывать вслепую. В итоге настенная очень хорошо, а с напольной мучение. Кстати, в туалете напольная гладкая и там нет такой мороки с мытьем.
-полотенцесушитель электрический сделали между шкафами. Места там мало, поэтому все полотенца не помещаются( И так не хочется эти дурацкие крючки куда-то делать, забивать весь объем пространства горой полотенце( Но что-то надо делать.
-слишком много вариантов подсветки. Это мы еще отказались от центральной люстры, которую дизайнер нарисовала. В итоге у нас точечные светильники по всему потолку+светодиодная подсветка натяжного потолка и полок в нишах+тройной светильник над раковиной. Красиво, конечно, но вполне можно обойтись. Хотя, мужу нравится. Да, выключатели дополнительной подсветки, а также вытяжки размещены под полотенцесушителем (чтобы шкаф встал). Из-за полотенце их не видно. Сейчас я бы их сделала снаружи, как и основное освещение.
-подогрев пола. Ни разу не включали! В маленькой ванне тепло и так. Ну и полотенце-коврик для ног бросаем, когда вылезаем из ванны. Тоже лишние расходы.
-ниша под ванной по старинке "для тазика". Почему-то у нас это микро-ниша (возможно, из-за объема ванной), тазик туда подобрала, он с салатник размером. Но толку от него мало, разве что трусишки застирнуть. Но ремонтники очень убеждали, что с нишей удобнее, ноги туда просовывать и чистить ванну в дальних углах. Зато неудобно выуживать из нее робот-пылесос.
Когда получили квартиру, ванная казалась такой крошечной, а в итоге столько всего впихнули) Как и во всей квартире, впрочем. Поэтому я считаю дизайн-проект абсолютно необходимым при ремонте.