Мы тоже ездили туда) добавлю, что недалеко от Сортавалы есть классный ресторанчик с форелевым хозяйством. Приладожье называется. Мы были на машине, ездили туда каждый день, это минут 20 по времени было, там есть ресторан, есть беседки, очень чисто, красиво, две десткие площадки на улице, очень хорошее меню, есть детское меню, где не тол ко рыба представлена ))
Ещё очень советую коттеджи Karelia village, на берегу озера в часа езды от Петрозаводска. У ребят несколько коттеджей, есть ресторан с очень вкусным питанием) можно по меню брать, можно комбо варианты. Завтрак, к примеру, 500 р (там два блюда, чай, мы на двоих брали), обед 600 вроде (суп, салат, горячее и чай с десертом), ужин примерно также. В ресторане есть зона с играми/игрушками. Очень вкусно, красиво и атмосферно. Вдруг кому будет актуально.
Кто поедет в рускеалу на поезде, сову купить экскурсии в самом поезде на дисплее, чтобы в очереди потом не стоять. Вообще рускеала поразила не только живописностью, но и качеством всего: ресторана, детской площадки, услуг.
Из рускеалы в Москву прямой поезд есть. И из сортавалы тоже, но из самой рускеалы вагоны супер современные, а из сортавалы обычные
Вообще, из всех наших поездок по России Карелия особенно понравилась идеал нам вариантом красивой природы и хорошей инфраструктуры. Плюс не было толп этим летом, что особенно ценно)
А! Забыла. Из Петрозаводска можно поехать на рафтинг, даже с маленькими детьми, стоимость около 1500 на взрослого, мы ездили от Карелия Лайн. Очень хорошая организация, трансфер, сам рафтинг с купанием 2 часа, потом обед. Есть навесы, кабинки для переодевания
Кошка Лена (19.07.2021), Мальвина (19.07.2021)
Rusya, а вы первый раз поехали или уже были в Карелии?
Да, в Рускеале все супер. И площадка детская хорошая, но для нас москвичей ничего особенного) Но хорошо, что есть, моему младшему пригодилась. По поводу покупки экскурсий в парке, на терминал в поезде я не обратила внимание, но читала, что он там есть. Там можно купить билеты на подземную Рускеалу? Мы кстати в кассе и не так долго стояли, минут 15 всего, я боялась, что больше будем стоять. Допом к входу в парк купили подземную рускеалу и катание на платформе по каньону. Экскурсию по парку не стали брать. Дети у меня такой формат забраковали. Хотели сами ходить.

Мы тоже там были первый раз. Я теперь хочу ещё на русский север) может в Архангельск )) мне очень природа понравилась
В поезде можно купить билеты на все, кроме подземной рускеалы, это только в кассах или в терминалах в самом парке. Мы вот поздно спохватились, и ничего не взяли (( когда пришли в обед покупать, уже и мест и не было. Поэтому просто погуляли там, на лодке покатались, на лошадке
Ну вот, вы расслабились и подземной рускеалы не хватило, а за ней все равно в очереди стоять в кассу или сразу бежать к терминалу. На территории два терминала в информационном центре и рядом со входом в саму пещеру. Но это надо знать, когда не знаешь заранее, то сложно сориентироваться. Что касается подземной рускеалы, то экскурсия на 1 час и очень нужны теплые вещи. Температура была +5, а возле подземного озера даже -3. Мы взяли кофты, по факту маловато, надо было еще куртки и шапки брать. Просто лень тащить было. Снаружи было +25. Посетители советовали администрации открыть аквапарк))) Все прекрасно, а вот купаться негде типа.
Да, в Карелию можно углубиться к северу (г.Кемь), выйти к Белому морю и отправиться на Соловки. Мы в рамках этой поездки не стали Соловки включать. Из Сортавалы поехали в Выборг, а оттуда через Питер в Москву.
Выборг - тоже оказался жемчужиной интересной в плане туризма, но это уже не Карелия, хотя временами там также встречается карельская природа, например, в парке Монрепо.

А на зиплайне катались?
Мои парни сначала испугались и отказались, потом присмотрелись и поставили ультиматум, что они не уйдут из парка, пока не прокатятся на зиплайне. В итоге для них зиплайн - самое яркое событие в рускеале)
По поводу того, много ли туристов было в Карелии. Мало. А если убрать группы туристов, то я бы сказала, что одиночных совсем мало. Очень много путешествуют именно группами, т.е. купленные туры на автобусе или теплоходе. Хотя, в Рускеалу бывает ездят и одним днем из Питера, отмечается, что в этом парке много народу. Мы специально выбрали будний день для Рускеалы, поэтому народу было не сказать, что много. Но опять-таки многие приезжают экскурсионными группами и соответственно быстро уезжают. Парк то-работает до девяти вечера, но основная масса народа приходится именно на период с 12 до 17.
Во Фрегате уже были толпы китайцев)))

Кошка Лена (20.07.2021)