+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: прививка от столбняка

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

прививка от столбняка

Давно меня мучил вопрос, что и когда все же делают с человеком в ситуации потенциального столбняка, чем и в зависимости от чего колют, и соответственно нужна ли прививка и чем она поможет.
    Уже даже к врачам хотела идти с вопросом, чтобы объяснили для тупых.

И вот случайно наткнулась на подробное описание. Как ни странно, в инструкции по применению собственно противостолбнячной сыворотки, лошадиной.

СХЕМА ВЫБОРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
    ЭКСТРЕННОЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА

столбняк.JPG

ПСС – сыворотка противостолбнячная
    ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный

Примечания к таблице
    1. Вместо 0,5 мл АС-анатоксина можно использовать АДС-М-анатоксин, если необходима вакцинация против дифтерии этим препаратом. Если локализация раны позволяет, АС-анатоксин предпочтительно вводить в область ее расположения путем подкожного обкалывания.
    2. Применять один из указанных препаратов: ИПСЧ или ПСС (предпочтительно вводить ИПСЧ).
    3. При «инфицированных» ранах вводят 0,5 мл АС-анатоксина, если после последней ревакцинации прошло 5 и более лет.
    4. Полный курс иммунизации АС-анатоксином для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес той же дозой. По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС-анатоксином в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6 мес - 2 года дозой 0,5 мл АС-анатоксина.
    5. Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) или одна прививка по сокращенной схеме иммунизации для взрослых.
    6.При «инфицированных» ранах вводят ИПСЧ или ПСС.
    7. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации через 6 мес – 2 года должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС-анатоксина.
    8. При необходимости назначать АС-анатоксин детям до 6-ти лет, препарат следует вводить внутримышечно.
    9. После нормализации посттравматического состояния дети до 3-х летнего возраста – в соответствии со сроками Национального календаря профилактических прививок.

https://www.microgen.ru/products/syv...ntrirovannaya/

Вывод из того, что там написано, который я вижу для себя

1. Наконец разобралась с препаратами, которые применяют.
    • Бывает ПСС - противостолбнячная сыворотка, лошадиная
    • она заменяема препаратом ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный
    ИЧПС более легко переносится и безопаснее. ПСС переносится хуже, поэтому ее стараются просто так не колоть. Но видимо более дешевая и распространенная.
    Вышеприведенные препараты колют не всегда, а в зависимости от прививочного статуса человека.
    • И еще есть АС-анатоксин.
    Этот препарат колют практически всегда для профилактики столбняка. От наличия прививки практически не зависит.
    Но этот препарат собственно и сам есть прививка. Если его вдруг укололи, можно воспринимать это как одну из прививок, которые можно продолжить для окончания курса вакцинации.
    АС-анатоксин это фактически АДС-м, только без дифтерии.

2. Нежелательно использование ПСС - противостолбнячная сыворотка лошадиная. Она вроде аллергенная, потому что лошади, не люди. Может и еще что-то от нее есть, не знаю.
    А ее будут вводить в ряде случаев, если в наличии нет ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный.
    Подозреваю что в Москве ИЧПС должна быть, а вот в регионах может не быть.
    Поэтому задуматься о вакцинации от столбняка стоит любителям поездок вдаль от центра мира

2. ПСС/ИЧПС будет вколота в следующих ситуациях
    • непривитым (всем - и детям/подросткам, и взрослым)
    • взрослым без данных о прививках
    • детям/подросткам без данных о прививках в случае инфицированной раны
    • взрослым с неполным курсом прививок, если с последней прививки прошло 2/5 лет (в зависимости от того, насколько курс неполный).

Иными словами, чтобы избежать получения ПСС/ИЧПС нужно быть полностью привитым взрослым или хотя бы частично привитым подростком.

Единственное, что мне не очень понятно, это про "Полный курс иммунизации для взрослых" (описан в п.4 в примечаниях под таблицей).
    Идет ли речь о полноценной вакцинации взрослых независимо от прививок в детстве (то есть по сути о полной ревакцинации начиная с какого-то возраста), или если в детстве полный курс прошел, то во взрослом уже не обязательно?

В общем надо бы детей привить все же, АДС-Мом, наверное.
    Изображения

2. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (01.08.2021)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    В общем надо бы детей привить все же, АДС-Мом, наверное.
    Таня, я разбиралась с этой прививкой и пришла к выводу, что лучше ничем не колоться, чем АДС-М, потому что у неё иммунизация очень слабая.
    А когда мой ребенок попал в травмпункт с раной, полученной на дет.площадке, то нам вкалывали АС, потому что у нас не было прививок от столбняка. Если бы была, то ничего не вкалывали. Наличие прививок они проверяют не со слов, а связываются с пк. Сейчас прививками у детей не пк занимается, а медсестра при дет.саде или школе. Но тогда мы в сад еще не ходили, поэтому информация была в пк.
    В травмпункте мне сказали, что прививка действует 5 лет, т.е. если есть законченный курс вакцинации по столбняку не позднее 5 лет, то ничего не вкалывают, никакие сыворотки. А на случай срочной вакцинации есть АС у них и тем, кто не привит, его колют.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Ну вот вроде колют не только АС, но ещё сыворотку. И вот сыворотка опасна. А АС колют почти всегда, именно потому что иммунитета от вакцины не хватает надолго. Его хватает чтобы обойтись без сыворотки и вот это важно. Я так понимаю ситуацию

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Тогда тоже на форуме про сыворотку говорили, но по факту непривитый ребенок получил только АС. А если бы была прививка по графику, то ничего бы не кололи. У них, если что, в травмпункте и сывороток и иммуноглобулина не было. Они сказали, типа если надо, то направляют за этим в стационар. Кто-то из форумчан описывал ситуацию за границей, что им не смотря на прививку, кололи иммуноглобулин. Но за границей не могут проверить, есть у ребенка вакцинация или нет, поэтому действовали по принципу больше, не меньше. В травмпункте никто на слова о наличии прививки не верит.
    =======

По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.

Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.
    =======

Лорелэя offline СуперСтар Лорелэя 50 Лорелэя 50
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.

Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.
    А почему пентаксим не колят?
    =======

Цитата Сообщение от Лорелэя Посмотреть сообщение
    А почему пентаксим не колят?
    я не знаю и спрашиваю)
    вроде медсестра в д/с мне говорила, что она может уколоть пентаксим, но только до исполнения ребенку 7 лет. Дальше уже не положено.
    =======

По поводу иммунизации я слышала, что пентаксим более очищенная вакцина, но иммунитет лучше формирует АКДС (АДС).
    =======

Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    По поводу иммунизации я слышала, что пентаксим более очищенная вакцина, но иммунитет лучше формирует АКДС (АДС).
    а зачем пентаксим от аж 5 болезней, если мы обсуждаем только столбняк?

и еще почитала про полиомиелит в Израиле и подумала, что для желающих путешествовать все же нужно сделать полиомиелит мертвой вакциной. Потому что в России его нет, а вот за границей очень даже есть
    И еще поняла, почему делают не только мертвую, но и живую. Оказывается, мертвая вакцина от полиомиелита защищает самого человека, но не препятствует распространению им полиомиелита, как ни странно. То есть он сам не заболеет, но распространять может.
    А вот чтобы сделать человека неспособным к распространению полиомиелита, его следует прививать живой вакциной. Поэтому в районах, где это проблема, прививают сначала мертвой, а потом в конце уже привитого еще раз прививают живой. Важно что он уже привитый, а потому не может от живой заболеть сам.
    В общем, мертвой стоит привить детей, если они уже подросшие и с иммунитетом все хорошо.

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    а зачем пентаксим от аж 5 болезней, если мы обсуждаем только столбняк?

Что-то мне кажется, что надо привить. Младшего, наверное, точно. В первый класс идет. В сад он все равно толком не ходил.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>