Ну вот вроде колют не только АС, но ещё сыворотку. И вот сыворотка опасна. А АС колют почти всегда, именно потому что иммунитета от вакцины не хватает надолго. Его хватает чтобы обойтись без сыворотки и вот это важно. Я так понимаю ситуацию
Ну вот вроде колют не только АС, но ещё сыворотку. И вот сыворотка опасна. А АС колют почти всегда, именно потому что иммунитета от вакцины не хватает надолго. Его хватает чтобы обойтись без сыворотки и вот это важно. Я так понимаю ситуацию
Тогда тоже на форуме про сыворотку говорили, но по факту непривитый ребенок получил только АС. А если бы была прививка по графику, то ничего бы не кололи. У них, если что, в травмпункте и сывороток и иммуноглобулина не было. Они сказали, типа если надо, то направляют за этим в стационар. Кто-то из форумчан описывал ситуацию за границей, что им не смотря на прививку, кололи иммуноглобулин. Но за границей не могут проверить, есть у ребенка вакцинация или нет, поэтому действовали по принципу больше, не меньше. В травмпункте никто на слова о наличии прививки не верит.
По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.
Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.
По поводу иммунизации я слышала, что пентаксим более очищенная вакцина, но иммунитет лучше формирует АКДС (АДС).
а зачем пентаксим от аж 5 болезней, если мы обсуждаем только столбняк?
и еще почитала про полиомиелит в Израиле и подумала, что для желающих путешествовать все же нужно сделать полиомиелит мертвой вакциной. Потому что в России его нет, а вот за границей очень даже есть
И еще поняла, почему делают не только мертвую, но и живую. Оказывается, мертвая вакцина от полиомиелита защищает самого человека, но не препятствует распространению им полиомиелита, как ни странно. То есть он сам не заболеет, но распространять может.
А вот чтобы сделать человека неспособным к распространению полиомиелита, его следует прививать живой вакциной. Поэтому в районах, где это проблема, прививают сначала мертвой, а потом в конце уже привитого еще раз прививают живой. Важно что он уже привитый, а потому не может от живой заболеть сам.
В общем, мертвой стоит привить детей, если они уже подросшие и с иммунитетом все хорошо.
Ну и дифтерию заодно помимо столбняка, коклюш, раз он актуален. А гемофильная - меньше бактерий меньше болезней. Просто когда ребенок заболевает, ну кроме стрептококка, которые я определяю стрептотестом из горла, больше никакие бактерии не дифференцируются. Вот у моего было что-то бактериальное (симптомы высокая температура больше 40, кашель, сопли), а что именно и какая бактерия - непонятно.