Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
Вакцинация очень даже помогает от тяжелого течения и от госпитализаций, и от попадания в интенсив. Просто из-за дельты + похолодания заражений ну очень много (чего не ожидали, конечно, когда вакцинацию начинали в начале года - тогда-то еще все прогнозы строили на заразности предыдущих штаммов, а она ниже в разы). В интенсивной терапии, пишут, примерно 3 из 4 пациентов не привиты или привиты неполноценно (привитыми в данном случае считают только те, кто получили 2 дозы и после второй прошло 3 недели). Если из этого уравнения дополнительно исключить детей (они все непривиты и они не попадают в реанимацию, ну или единично - можно это считать погрешностью), то получается, что где-то 20% непривитого взрослого населения дают 75% загрузки интенсива. Вывод напрашивается сам собой - от реанимации вакцина очень даже помогает. К сожалению, из-за общего количества заражений и того факта, что львиную долю заболевших составляют непривитые, больницы всё равно сильно загружены :-(
Дашуль, меня по большому счету как раз интересует статистика смертности и тяжелого течения среди привитых. Если судить по странам, чьей статистике можно доверять, с дельтой очень большой рост заболеваний/выявлений везде, но там, где доля привитых ~ 80% и выше, госпитализации и смертность либо не растут, либо растут весьма незначительно. Где доля привитых меньше, там картина по госпитализациям похуже. И то, что ты пишешь о 75% загрузке интенсива невакцинированными никак не противоречит этому. Здесь тоже народ заболевает, причем болеют и те, у кого комбинированный вариант вакцинации (спутник+рмнк или наоборот), но те случаи, о которых знаю я, это люди из группы риска, болеющие легко. Хотя и легко конечно совершенно не хочется, учитывая возможные постковидные пакости, мне потерянной навсегда памяти после тяжелого гриппа хватает.
Даш, а 65% - это от всего населения или от 12ти и старше?