При измерении температуры человек должен быть проинформирован и если он не хочет, чтобы ему ее меряли, он может развернуться и уйти. Особенно актуальны объявления, если термометрия осуществляется удаленно (и такие объявления действительно есть: видела и в мед.центрах, и в аэропортах). Или, например, если ты в банк звонишь, то тебя также предупреждают, что, оставаясь на линии,ты даешь согласие на обработку твоих данных. Если не согласен - не продолжай разговор. Хотя по 152 фз согласие на обработку персональных данных должно быть в письменном виде получено. Но т.к. технической возможности нет, то банк делает все возможное, чтобы клиента проинформировать. Действительно, не всегда есть возможность именно письменное согласие получить и правовые коллизии на этот счет имеются.
Здесь проблема четких границ допустимого: если палочка 2 см - то без согласия можно, а если 3 см - то нельзя? Если мягкая и гибкая - то можно, а если вдруг нет - то нельзя? Это все субъективная оценка и, чтобы ее избежать, должен быть (и есть) единый подход. И, насколько помню, родителям при отсутствии согласия на экспресс-тестирование в школе разрешается принести пцр (т.е. согласие в том или ином виде предполагается).
Про прокручивание самостоятельно палочкой семилеткой - хм... ты знаешь, дети разные. Некоторые могут и с особым усердием этот маневр выполнить и действительно вред себе нанести, поэтому искренне надеюсь, что вот по такому пути, особенно в началке, школы все-таки не пойдут.
И вообще, причем тут паника? Я среагировала только на утверждение об отсутствии мед.вмешательства и отсутствии необходимости согласия. И, собственно, все мои простыни текста только об этом 🙂 (простите, не смогла пройти мимо). Я в своем самом первом сообщении написала, что я не против данных измерений "при должной организации".

Ответ с цитатой