Месячных нет,физиологически и внешне совсем ребёнок,ни бюстгальтер ничего еще и близко не носим,даже топик под майку не одеваем.Но может все таки это из за спорта и нагрузки,гимнастки вообще медленнее обычных сверстников взрослеют.
Месячных нет,физиологически и внешне совсем ребёнок,ни бюстгальтер ничего еще и близко не носим,даже топик под майку не одеваем.Но может все таки это из за спорта и нагрузки,гимнастки вообще медленнее обычных сверстников взрослеют.
да, маленькие совсем, за границей таблицы центилей. По идее вас должны были к эндокринологу направить. Но с другой стороны, надо отслеживать динамику, чтобы она все-таки была. Может они просто маленького роста и их рост в итоге будет 152-155, это их индивидуальная норма, а не какая-то патология.
Ната81 (20.09.2021)
Ната81 (20.09.2021)
Ната81 (20.09.2021)
Ответила в Инстаграмме. Но прочитав вводные данные и здесь добавлю.
1.Первое и самое главное это не сам рост, а его динамика за год-два-три.
2.Генетика! Вы с мужем совсем невысокие, конечно же дети не будут выше среднего.
3. Если вы уже были у эндокринолога и обследовались, то скорее всего все ок. Можно сдать сам гормон ИФР 1, но он может давать и ложный результат! Поэтому прямым показателем к проблеме он являться не может. Выявить реально ли ребенок не выбрасывает гормон роста поможет только обследование в стационаре, в Москве 2 места, где можно сделать пробы, но опять же, к нему нужны веские основания.
4.Спорт действительно влияет, особенно, если вы в проф школе.
Поверь мне очень часто пишут мамы, которым кажется, что у них ребенок плохо растет, но из всех этих мам проблему я увидела реально только у одной. У вас странно, что не растут обе дочки, если бы была поломка гипофиза, то не у двух одновременно 😊 Тут скорее и генетика и чрезмерные нагрузки дают плохой рост.
Последний раз редактировалось Неземная; 20.09.2021 в 05:16.=======
Ната81 (20.09.2021)
Добавлю лично про свою дочку.. она родилась очень маленькая ростом, а дальше с каждым годом разрыв со сверсниками все больше и больше, хотя я каждый год ходила и говорила врачам, чторебенок очень маленький и каждый раз мне говорили:ну что вы переживаете.. вы вон, какая высокая - вытянется! А дочка все ниже и ниже.. и когда мы попали к эндокринологу в 6,5 лет, она схватилась за голову, типа где же вы раньше были, скорее обследоваться и ложиться в стационар 😯 Ну тоесть глядя, на моего ребенка уже ни один человек не мог не видеть проблемы.
А на пробах оказалось, что все даже хуже, чем ожидалось.. и ребенок сам не вырастет, гипофиз полностью не вырабатывает гормон роста и при самом оптимистичном прогнозе дорастет до 130см без лечения. В итоге нам ставят карликовость 🤦 и решают переходить на полное исскуственное выращивание. Так как гормон роста и его нехватка это не только рост, а развитие всего полностью организма, прежде всего синтез белка для построения кирпичиков клеток и у дочери уже начались проблемы связанные с тем, что обмены в организме и построение не происходит должным образом (((( Тоесть проблема нехватки гормона роста очень очевидна.
В 6,5 лет до лечения у дочери был рост 98см! Это при том, что я-170, муж-183, дедушка у нас почти 2 метра ростом.
Последний раз редактировалось Неземная; 20.09.2021 в 05:32.=======
Алина, а на лечении какой рост сейчас у дочки?
Всё равно хороший результат на лечении!
Прям даже соблазн младшему подавать такой гормон, а то тоже мелкий. В 7,5 лет 121 см, хотя это нижняя граница нормы, т.е. 25 центилей.
Просто сейчас акселерация детей какая-то. Многие наоборот выше, чем положено по центильной таблице, на этом фоне чувствуешь себя коротышкой.
Faleleevna (23.09.2021)
Да что вы? 121 это никакая не нижняя граница.
Гормон роста серьезнейший препарат, с кучей побочек. Какой может быть соблазн восполбзоваться им без крайней надобности?
У меня младший сын мелкий. 128-130 примерно в 9,4. Но растет равномерно, всегда идет в своем коридоре -6 см от средней нормы. Я сама 150см и в роду с обоих сторон много невысоких,особенно по женской линии. Все дюймовочек выбирали)).
Зато у нас проблема с весом. 20кг. Совсем прозрачный. Вот насдавали тонну анализов и иднм к гастроэнтерологу. Пока я вижу по анализам что усвоение белков конкретно снижено.
Последний раз редактировалось Мышоночек; 20.09.2021 в 10:32.=======