У меня младший сын мелкий и худой. Сейчас ему почти 4, рост 98, вес 14,5.
В апреле в поликлинике для карты в сад его измеряли, был 95 и 14. Так что за полгода хоть какой-то прирост есть. И в таблицы в нижние границы формально укладывается.
Старший, наоборот, таким был где-то в 2,5. Да и в семье все достаточно рослые.
Решила своего перемерить. 127 всего. При этом носит брюки 134 Некст... длинноногий что-ли просто? А я то понадеялась что подрос, давно не измеряла его))))
но всё равно он так и идет ровнехонько в своем коридоре 25%. 5 см за год прибавка в росте.
Ёлка, посмотрела свои таблицы. В 4 года мой был 97 см, в 4,3 - 99см.
Последний раз редактировалось Мышоночек; 20.09.2021 в 20:56.=======
Абсолютно верно! И это не таблетки, а ежедневные уколы, кстати весьма болезненные. Мы добивались несколько месяцев, чтобы нам одобрили гормон роста, поскольку при любом риске, а у дочки уже с костями начались редкие заболевания, а с любыми заболеваниями костей они не берут. И риски действительно очень высокие и надо 100 раз подумать, так как вместе с костями растет в организме все, стимулируются и опухоли например, если они есть не дай бог.Ну и вырасти может что угодно ((((
А в последний раз, когда нам увеличили дозу гормона у ребенка за месяц выросла стопа на 2,5 размера!! А могли вырасти и нос, и уши и это не шутка 😔 Риски большие и связанные с сахарным диабетом, и со зрением. Ну и для государства каждый такой ребенок это не дешево, мягко говоря, поэтому назначают его не просто тем, кому он нужен, а скорее тем, кому без него никак.
Последний раз редактировалось Неземная; 20.09.2021 в 21:01.=======
Кошка Лена (21.09.2021), Мышоночек (21.09.2021)
Ну и почитав ветку в очередной раз прихожу к выводу, что почти всем мамам кажется, что есть проблема с ростом 😊
Многие дети пубертаты и вытянутся в 9-10 классе, и конечно не всем быть высокими, говоря о гормоне роста мы говорим о патологической низкорослости и о детях, которые сами точно не вытянутся.
Но опять же, если ребенку уже 14 лет, а он ростом 116 и родители обратились к эндокринологу, то помочь скорее всего уже не удастся, так как у многих зоны роста закрываются в 15-16 лет, и гормон роста уже бессмысленно назначать, тут чем раньше, тем лучше. Но прежде всего нужно говорить о развитии ребенка, а не о его социальном росте. Так как во многом дети отстают из за нехватки гормона, развиваются неправильно, моя дочь в 8,9лет до сих пор не проходит филиппинский тест, который дети должны проходить до школы. И это не только о длине конечностей, а о созревании мозга, прежде всего!
Кто не в теме, вот этот тест https://www.b17.ru/blog/13371/
Ребенок должен коснуться мочки противоположного уха. Для любого взрослого это не проблема.
евже (21.09.2021), Кошка Лена (21.09.2021), Мышоночек (21.09.2021), Ната81 (23.09.2021)