нет, Алин, я как раз совсем не пропорциональна: голова большая, плечики узенькие, ручки коротенькие)) Причем я поняла, что руки короткие только лет в 30, до этого не замечала) Окружающие наверно до сих пор не видят этого)) И реально, если держать голову ровно, едва ли до середины уха дотягиваюсь, а муж почти до подбородка)) Сегодня фоткаться не буду, но обещаю это сделать на днях) Росла всегда очень не быстро, долгое время была самой мелкой и выглядела года на 3-4 младше ровесников, в конце школы моя такая же мелкая подруга остановилась в росте, а я еще немного вытянулась и неожиданно заняла предпоследнее место на физре)) За все 10 школьных лет сменила всего 3 формы, обувь покупали на несколько лет, в хлам изнашивала раньше, чем нога вырастала. С 5 до 9 лет занималась спортивной гимнастикой, возможно она тормозила. Но, когда бросила, ничего не поменялось. Правда, в итоге не совсем низенькая ведь, так что проблема вряд ли была в гормоне роста. Хотя кто теперь знает)
Сложно сейчас понять. Я пошла в школу в 6 лет, т.к была к ней полностью готова, в саду категорически не желала еще год оставаться. Ну реально, что там делать ребенку с беглым чтением про себя и умением складывать и вычитать двузначные числа? Но вот с усидчивостью до сих пор очень большие проблемы) Если серьезно говорить, ни в каком возрасте она так и не появилась. Мне и сейчас очень сложно на чем-то длительно сосредотачиваться, постоянно переключаюсь. В те времена у детей никто не искал неврологических проблем, если не было какого-то страшенного отклонения, в моем случае все единогласно списывалось на лень и на том ставилась точка. Сейчас я понимаю, что лишним наблюдение у хорошего нейропсихолога мне бы не было, явно требовалась какая-то коррекция. Я никогда не бегала во время уроков по классу, не подскакивала, в началке не мешала окружающим, но просто очень много витала в облаках. Никто этого не замечал и никак не боролся. В старших классах могла уже и откровенно баловаться, но у нас вообще класс был шебутной, любили повеселиться)
Про Филиппинский тест была у нас забавная история. Два брата к нам ходили, подготовительная группа, детей много, все быстро, на бумагах отчёты, что индивидуальная работа, на деле ж все через жопу, так как, да вы и сами знаете как. И вот один из братьев любил по большому сходить именно на втором занятии, и попу наотрез отказывался вытирать. Я уходила ему это делать, но дети, из поля зрения которых ушла воспитатель, в 6 лет сразу теряли концентрацию, сложно было в общем их потом собрать, а занятие чётко по времени, нас даже могли штрафануть баллами, если задержали на 5 минут. И в беседе с родителями мы настойчиво просили научить его это делать самому. На что папа его говорит, что руки у него слишком коротки (второй брат, к слову, прекрасно себя обслуживал) и мы провели тест. Оба дотянулись до мочек почти, некоторые дети, которые с попой справлялись на ура, не дотягивались. Папа, конечно, не принял итоги теста, но вот тот момент я помню. Кстати, у нас его называли точно не Филиппинский, не помню как, но кажется просто Мочка уха. Надо порыться в записях