Не мне, естественно.
Мальчик, как обычно. Но 3 уже стукнуло, недавно.
Куда пойти?
Не мне, естественно.
Мальчик, как обычно. Но 3 уже стукнуло, недавно.
Куда пойти?
Лукавая (17.10.2021)
Невролог по рефлексам определяет вероятные причины проблем и направляет сдавать анализы и назначает обследования. Нас отправила на МРТ, ночное ЭЭГ, исследование проводимости мышц (не помню название), к ортопеду и офтальмологу.
Можно сначала сделать МРТ и ЭЭГ, и уже с результатами к неврологу идти. Но тут можно ошибиться в выборе, какие именно нужны исследования. Мы в первый раз делали обычное МРТ под наркозом, второй раз сосудистое, тоже под наркозом. Кому-то назначают уздг шеи, кого-то к ортодонту отправляют...
ЕС тётенька грамотная и внимательная. Не всегда тактичная, но она единственная из кучи врачей нам показала, какие у нас проблемы и откуда они выползли. И она берется лечить, а не сочувственно пожимает плечами.
Не попади мы к ней, у ребенка уже были бы оч серьезные проблемы с суставами. Но она нас пнула к ортопеду, и дитё не только бегает, но и успели частично компенсировать Х в ногах.
Таня, а "не говорит" - это вот вообще ничего, никак?
Или "не говорит" это в общепринятом смысле, нормальными словами не говорит? Но при этом у ребенка есть в арсенале какие-то, назовем их "Речевые единицы", которыми ребенок относительно успешно общается с теми, кто понимает его?
Понимает ли он обращенную к нему речь взрослых?
Неговорящий мальчик в 3 года это как раз наша со старшим тема. Вот я на Русмедсервере писала про нас https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=272374
Когда искала всякие тесты по развитию речи, находила рекомендации проверить прежде всего понимание речи. Обратиться к ребенку с простыми просьбами. По мере выполнения усложнять форму просьбы.
Типа такого
1) дай мне мяч (самый простой этап проверки, мяч где-то рядом и знаком ребенку)
2) возьми мяч и отнеси папе (папа в соседней комнате)
3) возьми мяч и положи его в комнате в синюю коробку (главное усложнить конструкцию просьбы, потому что какие-то базовые слова и конструкции ребенок наверное понимает, а вот что-то посложнее может вызвать затруднение и это тоже такая для врача точка контроля)
Мой младший не говорил до 3 лет. Нас направляли на комиссию цкмпк для логогруппы в садике.
Чудесным образом за 2 недели до даты комиссии ребёнок начал говорить, не предложениями, но появились более-менее осмысленные и связанные слова. На тот момент ему было 3 года и 3 мес. Комиссия нас развернула…
На текущий момент - 5,5лет, мы имеем ОНР 3ст, логопед 3р/н + занятия дома: массаж, гимнастика языка, задания по уч.пособиям.
два года до школы, ух…