Это клеймо на всю жизнь "состоит на учёте у психиатра". Как следствие - проблемы с работой. Мы ещё не потеряли надежду, что ребенок заговорит и освоит какую-то профессию, которая позволит ему себя прокормить. И мы пока не готовы сужать круг возможных профессий до коррекционной школы 8 типа...
Был у нас такой мальчик. Описывать в деталях не буду, но очень похоже на вашу ситуацию .
Сделать с ним ничего нельзя . Заведующая садика с нами всегда была в диалоге и даже сама нас собирала (кроме родителей этого мальчика) чтоб обсудить что делать. Не могут его по закону никуда перевести, да и некуда. Максимум что сделали, это начали работать с психологом . Мама таки согласилась . Проблема никак не решалась . Потом он куда то переехал, мы вздохнули спокойно
Вот,да,одна надежда,что уйдут куда-то. На днях она попросила родкомитет вернуть часть денег,сданных на нужды группы, тк уходят в другой сад. Вернули. Все радостно вздохнули. А на следующий день такой вот концерт. И воспитатель сказала,что никуда они не переводятся. Не знаю,может это только намерения или у мамы уже тоже сдвиг по фазе пошел...Я ее, конечно, понимаю,ей с ним жить,не знаю,что он дома вытворят. Но она не признает,что у сына проблемы.Не пытается лечить. Другим родителям говорила,что не хочет пичкать ребенка лекарствами,что это все зло и не нужно.
Именно, что некуда. Только домой мультики смотреть. Или в психушку. Лично я за любые занятия, с психологом, логопедом, дефектологом - берите и занимайтесь, лишним не будет. Но без заключения ЦПМПК занятия не положены (только психолог, если он есть в комбинате). А логопед и дефектолог - только при наличии бумажки. А бумажку мы можем получить только после госпитализации в психушку. Замкнутый круг... Да, я готова провалиться от стыда, когда мое немаленькое дитё орет, будто ему год-два. Да, меня после каждого похода в сад трясет. Да, я живу только на успокоительных. Но не могу себе позволить сидеть с ребенком дома и не работать. Потому я не могу не реагировать так эмоционально на поиски способов выжить проблемного ребенка из детсада. Конечно, это проще, чем взрослую тётю заставить за ребенком следить.
Я понимаю. Но наш случай другой был. Там именно проблемы воспитания. И мальчика все жалели . Папа его периодически бил , от этого ребенок становился ещё более жестокий и неадекватный . Или родители даваи советы воспитателям "не слушается ? А вы ударьте его" ... И все в таком духе. Маму мальчик не слушал и вообще никого не слышал, только отец имел у него авторитет, но методы были такие, что мальчик тоже всех избивал , выплескивал свою агрессию. Мог например ни с того ни с сего тыкнуть карандашом до крови в щеку (хорошо не в глаз). Или в пах ударить внезапно. Дети не хотели из-за него в сад.
Но нам ещё повезло, что у нас была очень мелкая группа - всего 12 человек и воспитатели очень добрые. Плюс это было довольно давно, ещё оптимизация не дошла до садов как сейчас, и в саду были и воспитатели и няня (позже началась какая фигня типа 1 няня на две группы и тд)
Не знаю, что бы я делала, будь мой ребенок агрессивным. Его дразнят и хватают за руки - он плачет и уходит.
Однажды, года два назад, когда в летние каникулы группы объединяли, стукнул ребенка-аутиста, который Стёпу даже при мне пытался ударить. О других разборках с детьми я не знаю.
И ещё был один единственный раз, когда Стёпа укусил воспитательницу. Ему было примерно 3 года и 9 месяцев. Пытался у воспитательницы телефон отнять, она не дала, он укусил. Стыдно ужасно, но вопрос: почему на прогулке у нее в руках был телефон?
Безобидный, но "неудобный", и минимум две-три мамы ходили к заведующей с требованием убрать проблемного ребенка из группы. Заведующая ожидаемо им отказала - не имеет права. Мы бы с радостью куда-нибудь сами убрались, было бы куда...
Я считаю, что когда воспитатели скидывают решение своих проблем на родителей, - это очень некомпетентные воспитатели. Руками родителей травить ребенка. Лечить плохое поведение конфеткой - много ума ненадо. За расцарапанное лицо надо спрашивать с сада. У меня ребенок несколько раз приходил с царапинами из сада, при этом тем с шизофрениками не было. Но единичные инциденты между детьми были всегда.
Насчет цпмпк - это служба не ставит диагнозы, это педагогическая служба и создана в интересах детей с особенностями, им в помощь. Не знаю, как в Подмосковье все это устроено, но в Москве я всем рекомендую эту службу проходить, если есть потребности.
у нас в саду было несколько детей с отклонениями..слава богу что в основном девочки и только два мальчика..но у нас все равно как то в более легкой форме..Но мальчиков дети боялись.. один кусался..второй был часто агрессивен и дети его сторонились.
и могу сказать вот про одну девочку( мы с ней с самого начала): то что она с отклонениями это было видно еще когда мы только только пошли в сад..и воспитатели говорили родителям..они реально отмахивались..и карта у нее чистая..по неврологии здорова.. но в реальности то..шли годы.. по рисункам ребенка было видно что она не понимает задания..и по занятиям.. и вот мы подошли к школе..а она на элементарные вопросы ответить не может..( где ты живешь: дома и все в этом духе)..т В общем когда мы ушли в школу ее еще на один год оставили в саду..но думаю большой роли это не сыграет..момент упущен..обычную школу она не потянет..
но если б наверно у нас были бы слишком агрессивные ребята мы б реально фиксировали и писали коллективные письма.( хотяб как то эту ситуацию растормошить бы).хотя ж сейчас убрали спец группы для таких детей типа все вместе должны..вот и пожинаем плоды..