МЦКО моя и в 4 м писала по математике на максимум. Я брала диагностику от репетитора,который в теме 1543, после 5-го. В 1543 был не самый сложный экзамен за исключением пары задач,как по мне. 5 класс действительно много повторения содержит,но у нас программа,как и расписание,живет своей жизнью. Что преподаватель хочет,тому и учит. Проблема конкретно у нас,что когда начали чему-то учить, моя научиться почему-то не может у этого конкретного учителя,а та ей ставила пятерки за красивые глаза,а я поздно сообразила,что что-то не так.
Во-первых, в пятом классе есть свои темы.
Там идут разные методы устного счета (а с этим проблемы у детей тянутся с 4 класса), идут признаки делимости, НОДы и НОКи (с этим у детей тоже много проблем), движение по окружности, когда один догоняет другого и обгоняет на несколько кругов. И работа с дробями - простыми и десятичными. И еще некоторые типы задач
И весь этот материал должен бы быть освоен так, чтобы делать его непринужденно, а этого-то как раз и нет.
И еще общее наблюдение: вступительные экзамены во многие сильные школы превосходят уровень детей из своей школы.
То есть если допустим в 5 классе матшколы были вступительные экзамены, набрали класс, дети эти экзамены прошли. То вступительные экзамены в 6 класс этой же школы половина набранных в пятый уже не сдаст. А набранные в шестой не сдадут экзамены в седьмой. Ребенок, поступивший в сильную школу и перешедший в нее замедляется в развитии относительно ребенка, который поступил и не перешел и продолжил поступать.
Хочешь куда-то поступать, надо заниматься дополнительно, надо готовиться, надо смотреть варианты. Те, кто планирует поступать, это делает. Кто не планирует - не делает
Продолжение истории,если кому-то интересно: дочь в предматкласс (аля матвертакаль именно в нашей школе) не прошла. У нее реальная истерика случилась перед экзаменом от волнения,и она там такого понаписала,что слезы из глаз. Второго шанса ей не дали. При всем этом она дошла до административного собеседования в л2ш,вернее мы вместе уже туда дошли,где меня вот все отговаривали, утверждали,что не надо ей туда,так как она маленькая и интересы разносторонние.Мы подумали и оставили в 1543. Проучилась она там ещё полгода,ближе к НГ я переговорила со всеми,начиная от профильных педагогов до зам директора. В итоге я поняла,что в мат классе ждут только потенциальных олимпиадников,а вот такие девочки все же не особо нужны. Благо,моя прошлым летом загорелась экономикой,а я ей все материалы и курсы соответствующие подсовывали. Короче,забрала я ее на полгода на семейное обучение,а там дальше посмотрим,куда поступит. Честно,я даже рада. Мой ребенок,который впахивал по 12 часов в сутки 6 дней в неделю,наконец отоспался,пришел в чувства и значительно подтянул все допы(как раз математику,экономику,олимпиадную математику,языки и обществознание). Короче,мораль сей басни: выбирая сильные школы,все взвешивайте. Наша школа чудесна была именно широким образованием,но совмещать широкое образование+подготовку к профилю могут только очень сильные физически и мотивированные дети. У прочих либо одно,либо другое пойдет побоку.
Chuchy (25.01.2023)
Solida (25.01.2023)
По экономике не пишет пока. Ей знаний ещё не хватает пока по предмету,на мой взгляд (а хоть в этом, в отличие от физики,например,я понимаю). Пока только математику пишет во всех видах. Со следующего года будет писать,когда теорию дотянет. Пока она только задачи хорошо решает,но они все на базе математики. Понимания процессов и закономерностей пока нет. На мой взгляд. Для поступления в 8 класс олимпиады пока не так важны.
я на самом деле очень советую писать, за непобеду никто не накажет, а пробовать свои силы и расширять кругозор надо, как раз смотреть, где и чего не хватает. Мой пишет МОШ и по экономике, и по фин.грамотности. Оно ему не надо, школа направляет, мама заставляет. Но там на мой взгляд несложные олимпиады. Пробуйте! Мой кстати нелюбитель экономики стал победителем мун.тура. Делаю вывод, что там совсем несложно было. Сын вообще её не занимается.
Solida (25.01.2023)