На момент января-февраля. Терапевт (и форум) рекомендовали мексидол курсом. Пропила месяц. Честно говоря, эффекта не заметила.
Показательным был такой момент. В мае-июне 21 года, то есть меньше года назад, я по работе описывала функционал, связанный с представлением статистических данных в лабораторной программе. Я помню, что предметная область была для меня новой, я достаточно подробно прорабатывала тему, составляла по материалам соответствующего ГОСТа некие таблички, чтобы показать, как ведется построение графиков. Часть функционала графиков еще не была готова, и описание этих моментов отложили на потом. Вот сейчас все доделано, возвращаюсь к этой группе задач. Открываю тот материал, который я прорабатывала и описывала сама же раньше И как будто впервые читаю-вижу эту тему. То есть я вижу, что я это уже "проходила", но суть уже забыта напрочь.
Але, мозги, вы че там, каждый раз Delete нажимаете в конце каждой задачи/темы/вопроса?
И тут не сроке дело. Такая же история с менее давними задачами. И даже на фоне мексидола много чего "вылетало" из головы, я специально "прислушивалась" к когнитивным ощущениям, пытаясь уловить хоть какое-то улучшение.
Невролог, сосуды головы - пока не касалась. Это будет следующим этапом.
Начала строить режим сна, чтобы выйти хотя бы на 7-8 часов. Несколько ночей спала с фитнес-браслетом, который строил график ночного сна - вот эти всякие медленные и быстрые фазы. Не знаю, насколько достоверно. Но там были все фазы, то есть если это "мои" графики, у меня по графикам сон в общем-то стандартный.
Но накопала интересную для меня статью. Возможно, в этом суть проблемы.
Когда Таня спрашивала про знакомую девушку, которая плохо спит из-за беготни в туалет ночью, а я припомнила ситуацию с знакомой семьей из школы. Я полезла искать статьи про эту тему, и в процессе гуглежа нашла статью о связи фаз сна и походов ночью в туалет. Там был такой термин - Часы непрерывного сна. Для полноценного процесса смены фаз человек не должен проспаться раньше. чем через 3-4 часа с момента засыпания. Если по какой-то причине он вынужден проснуться раньше этих 3-4 часов, и это происходит регулярно, ночь за ночью, и не один раз за ночь, то такой сон не будет полноценным, даже если в сумме за ночь человек проспит нормальное количество часов. А у меня как раз часто бывает, что я просыпаюсь ночью, и вот как раз очень часто это через 2-3 часа после засыпания. Чаще всего в туалет, но и к ребенку частенько, он один-два раза за ночь может проснуться и искать воду (хотя поилка рядом лежит) или приснится ему что-то. В общем, у меня, судя по всему, редкая ночь проходит в режиме полноценных часов непрерывного сна.
Редкие исключения не так страшны, но у тех, про кого статья была, у кого проблема туалета каждую ночь и по несколько раз, состояние копилось и только ухудшалось.
Потом где-то попалась информация, что при хроническом дефиците сна восполнение недостатка и возврат к прежней "форме" может быть только спустя год (!!!) нормального режима. Но источник информации не помню.
В общем, надо как-то строить сон с учетом вот этих вот 3-4 часов непрерывного сна в постоянном режиме. На этом поприще я не очень пока добилась успехов, иногда бывает нормально непрерывно 5-6 часов, потом тот же туалет и сон дальше, но на утро я не могу сказать, что вот был непрерывный сон долгий и я прям огурчик и бодрячок. Нет, наверное таки год надо в таком режиме спать.
В общем, пока как-то так.