Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
А раньше такого не было?

Я вот замечаю, что сейчас когда я решаю задачки по математике, я иногда условно 25+8 чуть ли не на пальцах считаю, потому что иногда я не чувствую уверенности в ответе. Я считаю правильно, но неуверенно. А иногда накатывает тупение, когда я чувствую что не знаю ответ, и начинаю его проверять и чувствую, что все равно не уверена. Потому и на пальцах. И вот это конечно плохой признак. Но тут и неуверенность там, где цена ошибки высока, и лучше перепроверить 5 раз. И неуверенность там, где автопилот ушел, потому что слишком давно этого не делала. А иногда неуверенность потому что туплю.

Раньше было такое, как ты описываешь. Когда сомневаешься, делаешь что-то на пальцах и перепроверяешь результат. И да, особенно в важных вещах. И это нормально же.

Это перепроверка себя, когда условие задачи прочитано, решение уже найдено и надо только воплотить его корректно в вычислениях.

Если сохранить аналогию с математикой и задачами. У меня состояние, когда сначала условие не укладывается в голове, потом когда никак не получается въехать в метод решения, потом никак не сообразить как составить выражение. До собственно расчетов и записи решения еще не скоро дело дойдет.
Раньше тоже, условно, решала не влет. Но как-то шустрее вьезжала о соображала.

И вот еще подумалось, что большая часть этого когнитивного провала - "заслуга" памяти все-таки. Потому что решив одну задачу, и начав решать вторую, я забываю что я делала в первой. И если даже задачи оказываются похожи - я уже не помню подробностей методов и решений из первой задачи. Туда же вот тот момент с написанием предложений. Когда к концу предложения забываю что было в его начале. И при чтении такой же эффект. Поэтому и перечитываю по несколько раз, чтобы уложить в голове и вьехать.