Странные у вас воспитатели. Мне ни разу за 4 года в саду ничего не сказали по поводу того, что мой ребенок писает сидя. Я бы послала "вам надо, вы и учите".
Насчёт памперсов... Расскажу вам, как живут семьи с не совсем здоровыми детьми. Может поубавится количество выступающих за поздний отказ от памперсов...
Первый вопрос у всех специалистов, к кому мы за 4 года Стёпу сводили, это "как у вас с туалетом". Я пожимала плечами "да более-менее, ночью просыпается - сажаем на горшок, когда хочет писать - сам идёт в туалет, попу только вытирать не умеет".
И достаточно быстро мы поняли, откуда такой интерес к таким интимным процедурам. Очень многие дети с неврологическими проблемами самостоятельно уборными не пользуются. Ребенку 5-7-12 лет, он ходит, но на нём памперс... И таких детей много, хоть их и не видно.
А мы, не подозревая, как нам это впоследствии пригодится, начали высаживать ребенка в 6,5-7 месяцев. У него успел сформироваться это навык или условный рефлекс. А могли бы и не успеть его этому научить, если бы вовремя не заморочились. И покупали бы сейчас подгузники размера xxl... Памперсы в дорогу и на ночь (иногда) использовали лет до 2, а потом купили запасные натяжные чехлы на кровать. Было несколько аварий, когда приходилось среди ночи менять постель и всем троим душ принимать, но это не сравнить с тем кошмаром, когда большой ребёнок "ходит" в штаны.
Стёпе 7 лет, писать стоя в ванне он научился около года назад. А в унитаз стоя - ни в какую, терпел, плакал, выворачивался... За полтора месяца до 7-летия папе удалось уговорить его сделать это под кустик. С тех пор в общественных туалетах стало гораздо проще. А дома всё равно садится на унитаз.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.