ну не скажи. это у нас все разрушено, сожжено и утеряно и реально сложно реконструировать прошлое. Но и то, благодаря письмам, архивам, сохраненным частичкам городов все же удается картину восстанавливать, в Европе с этим иначе все. Но, знаешь, я пару часов назад услышала из соседней комнаты, как Бенедикт Камбербэтч сказал, что смотрел нашего Шерлока! Это победа!!)))
я даже знаю, что за передача была в соседней комнате
Мы ее с сыном сегодня еще раз посмотрели, хотя обычно смотрим и в положенное время тоже. Сегодня были лучшие отрывки.
Сын очень любит эту передачу, прямо "святое".
А про разрушено и утеряно.. вот нет, мне кажется что дело скорее в традициях.
Прошлое, даже в котором мы сами были, мы восстанавливаем в первую очередь по фотографиям. Это можно заметить по свадьбе, например. Помним то, что осталось на фото. Чем больше времени прошло, тем больше в памяти остается образа с фото и меньше всего остального.
Так вот если посмотреть, как сейчас показывают восьмидесятые, которые мы еще помним, то уже видно, как картинка упрощается. Мы помним тысячу мелких деталей, а в кино воспроизводится 100 характерных. Оставшиеся 900 опускают, дорисовывают их на современный лад, и нам, кто их еще помнит, они режут глаза. А молодежи не режут. Они запоминают эти 100, и для них именно эти 100 будут олицетворением наших восьмидесятых.
Так вот эти 100, которые выбрали наши режиссеры, могут отличаться от тех 100, которые для того же времени выберут английские режиссеры. А дальше одни будут копировать у других. Получится традиция. Традиции будут разные. При пересечении будут резать глаз. Хотя и то и другое лишь какие-то характерные штрихи одного и того же времени. Правильные. Но разные.