Цитата Сообщение от Kukla Посмотреть сообщение
я тут перед оформлением младшей в сад выясняла у воспитателей, как проходит процесс одевания на прогулку. Выяснилось, что вовсе не "всем сначала штаны, потом кофты и т.п.", а - одного одели, потом другого, половину одели, хорошо, если няня вывела на улицу. Поэтому тот, кого первым одели, весь вспотел 10 раз, потом вышел, замерз и заболел (ну ок, иммунитет в стрессе, не устоял перед вирусом, их рядом много). А малыши, если сами не умеют одеваться, их же сколько времени нужно одеть...я свою минут 7 как минимум одеваю(
В нашей группе (младшая, детям в массе по 3 года, одеваться сами не умеют) воспитатели сразу поставили вопрос так - дети одеваются по максимуму сами. Не важно, умеют - не умеют. Будут учиться. Но ученье по принципу "бросили в воду - выплывай". Вот набор одежды - вперед, пробуй. Как сможешь. У кого совсем затык - помогают воспитатели, но в самом крайнем случае. У кого худо-бедно получается - выйдут именно так, худо-бедно одетые. Верхнюю одежду им помогают застегнуть. А что там внизу, как оно надето, и надето ли все что нужно - это как повезет. Когда я своего в период адаптации забирала с прогулки и видела под комбезом голые ноги - я была, мягко говоря, в шоке. Штаны трико для группы снял, а про уличные трико забыл. У нас вообще в связи с одеванием на прогулку нелюбовь к саду была в какой-то момент. Потому что некоторые единицы одежды оказались не очень удобными для самостоятельного надевания, пришлось пересмотреть гардероб младшего и докупать такое, что ему самому легко надеть было. Ну и да, пока всем помогут, первые уже стоят мокрые.