по первой части, с 4-5 лет как раз возраст, когда аденоидная миндалина "растет", а когда частые орви, то она не успевает в норму вернуться (это ж ее природой заложенная функция-имунный ответ). Обратитесь к хорошему лору, по идее, смотреть должны эндоскопом. Если подтвердится, что увеличена, то параллельно надо обследоваться у ортодонта (на предмет прикуса, т.к. из-за неправильного прикуса аденоиды тоже могут увеличиваться). Потом надо пролечиться у стоматолога (убрать все очаги инфекции во рту) и нормализовать бактериальный пейзаж во рту. И с лором также нормализовать бактериальный пейзаж в носоглотке.
У нас у среднего тоже такая проблема, почти весь первый класс болел. Лор нам пролечила миндалины, заставила проглистогонить, для микрофлоры мы пили препараты, сейчас вот пластинку носим, прикус исправляем. И скалиоз, а это звенья одной цепи, как выяснилось((( И в подтверждении этого слушала у одного стоматолога-ортодонта совместный с лором курс про аденоиды, те же шаги рекомендует.
Про кашель, а не ложный круп был? После него долго кашель такой сухой сохраняется. Там назначают препараты, блокирующие кашель, работающие с кашлевым центром в мозгу. Хотя, я вот сама тоже орви какое-то дурацкое перенесла в конце ноября, до сих пор покашливания не уйдут, но я и не лечу их никак. А несколько лет назад тоже были долго не проходящие покашливания у меня, обратилась к терапевту, она порекомендовала сделать ингаляцию с 1/2 ампулой флуимуцил антибиотик, мне за один раз помогло, перестала кашлять. Но с ребенком лучше с врачом согласовать, конечно.