насчет шмоток. Мы с сестрой ,можно сказать, погодки - разница 1.5 года. Я старшая. У нас в детстве все шмотки были общие! (ну кроме трусов , обуви и верхней одежды, конечно). Как же мы это ненавидели)) Помню, просыпаешься на даче в 9 утра, а сестра уже оказывается проснулась в 8 и одела любимый зеленый свитер (и самый нормальный). Потом конечно у нас стала одежда уже не общая, когда подрасли. А потом мы вообще в этом плюсы стали находить. Например, можно было что-то красивое взять у сестры, если идешь на свидание))
Семья была бедная. Много вещей было из "гумпо" (гуманитарная помощь). Мы пели в хоре БДХ, иностранцы иногда присылали посылки с продуктами или одежду.
Конечно на сестру уходило много денег. Например, ей надо было хорошую скрипку и брекеты, это все дорого. Из-за этого мне не могли купить компьютер. Причем так долго, что я уже поступила на ИТ факультет, а все еще не было нормального компьютера (был какой то совсем старый, который нам мамин брат отдал, на который даже нельзя было установить виндоус).
Но как то никогда у меня не было мысли, чтоб сестры не было. Сейчас это вообще мой самый близкий человек...
Я наверное больше завидовала в детстве, когда в семье не пьет никто и когда детям внимания уделяют ((. Помню папа моей подруги сделал ей домик для барби. У них кстати тоже было двое детей, две девочки, как и у нас. У себя на заводе этот папа сделал домик из фанеры, обои там поклеил и сделал маленькую лампочку. Это было так круто! Мой папа теоретически тоже мог все это сделать, обладал навыками, но видимо не хотел. Или этой же подруге на ДР родители каждый раз устраивали квест-сюрприз, плюс какие то конкурсы для гостей и т.д. У меня такого никогда не было.