-
Я тоже считаю, что это сугубо личное мнение каждой конкретной семьи. Могу только рассказать о своем опыте.
Я вторую родила в 36. Здоровье уже желает лучшего, честно скажу. Энергии ноль. И вот когда в почти 39 я случайно забеременела, вопроса оставлять ли ребенка или нет не было вообще. Мы срочным образом запустили процесс покупки большой квартиры, но... не сложилось... В очередной раз. И честно скажу - муж даже расстроился. Сказал, что уже настроился стать многодетным отцом.
А я - я не расстроилась вообще. Это я сейчас понимаю. Уж насколько у меня крышак рвало после предыдущей чистки в 12 недель, у меня были и панические атаки, и невроз, к психиатру ходила. То в тот раз я сказала примерно - ну нет, значит нет. Значит это был пинок от мироздания, чтоб поменять свою жизнь, квартиру и т.д. Но с наименьшими потерями при этом. Да - вот такие размышления. Потому что у меня мысли постоянно крутились, а как же я буду справляться с двумя мелкими, а как же чем позже, тем больше рисков по здоровью у ребенка. Да я развалюсь вообще на части, да мы пенсионерами будем, когда он школу окончит, да внуков не дождемся.... В общем я смотрела именно вперед на +17. Конечно с младшей там не такая уж и большая разница, но. Самым большим был вопрос здоровья. И при том, что муж расстроился, мы единогласно решили, что специально мы больше точно не будем пытаться. Нам все же это не нужно. А с учетом накрывшего потом мир ковида, и последствий его для здоровья, однозначно хорошо, что не получилось. Сейчас муж точно не смог бы уделять столько времени, внимания и сил младенцу, на его организме ковид сказался все же.
Но решать однозначно вам с мужем. Но я бы лучше завела собаку. Что я и сделала после первой замершой беременности. Собака однозначно забирает прилично сил, энергии, времени на ее воспитание, выгул и т.д. но не создает столько "проблем", сколько ребенок до 18 лет. Ее можно оставить одну дома, ее можно отдать на передержку на время отпуска и в школу с ней пенсионерам ходить не надо, чтоб на тебя косились молодые родители одноклассников ребенка и думали, это мама или бабушка.
=======
я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло (с)

-