Я тоже считаю, что это сугубо личное мнение каждой конкретной семьи. Могу только рассказать о своем опыте.
Я вторую родила в 36. Здоровье уже желает лучшего, честно скажу. Энергии ноль. И вот когда в почти 39 я случайно забеременела, вопроса оставлять ли ребенка или нет не было вообще. Мы срочным образом запустили процесс покупки большой квартиры, но... не сложилось... В очередной раз. И честно скажу - муж даже расстроился. Сказал, что уже настроился стать многодетным отцом.А я - я не расстроилась вообще. Это я сейчас понимаю. Уж насколько у меня крышак рвало после предыдущей чистки в 12 недель, у меня были и панические атаки, и невроз, к психиатру ходила. То в тот раз я сказала примерно - ну нет, значит нет. Значит это был пинок от мироздания, чтоб поменять свою жизнь, квартиру и т.д. Но с наименьшими потерями при этом. Да - вот такие размышления. Потому что у меня мысли постоянно крутились, а как же я буду справляться с двумя мелкими, а как же чем позже, тем больше рисков по здоровью у ребенка. Да я развалюсь вообще на части, да мы пенсионерами будем, когда он школу окончит, да внуков не дождемся.... В общем я смотрела именно вперед на +17. Конечно с младшей там не такая уж и большая разница, но. Самым большим был вопрос здоровья. И при том, что муж расстроился, мы единогласно решили, что специально мы больше точно не будем пытаться. Нам все же это не нужно. А с учетом накрывшего потом мир ковида, и последствий его для здоровья, однозначно хорошо, что не получилось. Сейчас муж точно не смог бы уделять столько времени, внимания и сил младенцу, на его организме ковид сказался все же.
Но решать однозначно вам с мужем. Но я бы лучше завела собаку. Что я и сделала после первой замершой беременности. Собака однозначно забирает прилично сил, энергии, времени на ее воспитание, выгул и т.д. но не создает столько "проблем", сколько ребенок до 18 лет. Ее можно оставить одну дома, ее можно отдать на передержку на время отпуска и в школу с ней пенсионерам ходить не надо, чтоб на тебя косились молодые родители одноклассников ребенка и думали, это мама или бабушка.
Лёся (17.01.2022)
У тебя все в одну кучу намешалось.
Считать ли бауманку топом никак не связано с материнством вообще. Но лично я ее для себя вообще никогда не рассматривала.
Непоступление в вузе не должно быть крахом материнства: это опасно - делать всю жизнь зависящей от одного факта, даже если он очень значим.
Поступление в бауманку на ИТ тоже потребует массы олимпиад, посмотри проходные баллы.
Олимпиады это один из способов участия родителя в деле развития ребенка. Не самый времязатратный, кстати. На фигурное уходило больше.
Если нет цели активно развивать ребенка, то наверное лучше и не рожать. По крайней мере осознанно и планово. И непервого.
Вспомнила один хороший вариант для позднего ребенка
Знакомая даже не родила, взяла из детдома.
У неё приличный пассивный доход с недвижимости. И доп.заработок со свободным графиком.
Мужа нет.
Старший родной сын, лет на 20 старше приемной дочки. Пока что бездетный. Так что вот девочке 10, а брату 30. Если что, он ее не бросит, поможет. Ну и вкладывается там мама в спорт, в фигурное. Это сейчас, в детстве ребенка ( и более молодом возрасте мамы) больше сил требует, чем потом. Маршрут она дочке уже придумала: фигурное, разряды, потом переезд в Болгарию и там работа тренером. В Болгарии у нее домик уже куплен.
Вот в таком варианте почему бы и нет?
Материальных проблем нет как класс, времени вагон.
У меня самой были и есть размышления на такой же вопрос, мне почти 39 и речь про второго ребенка )
Но сейчас эта задача разложилась у меня на ХОЧУ и МОГУ. И главный инсайт, как ныне модно, что заберементь и родить - это присказка, а вся сказка ждет впереди.
Конечно, надо в первую очередь оценивать своё здоровье, особенно выдержит ли оно года 2 бессонных ночей, среди моих знакомых таких примеров не мало и это скорее обычная история, чем исключение, что дети в большинстве своем спят плохо. И не подорвут ли бессонные ночи тебя, потому как потом ещё лет 17 растить.
Потом насколько уже самостоятельны старшие дети, участвуешь ли в отводах их куда-то в школу-кружки? т.е. надо ли лично тебе утром чапать в школу и вот тут помогает представить, что в этот процесс добавить сбор младенца и прогулка с коляской... Так себе... меня это очень стопорит, я честно не готова.
Далее фактор работы. Готова ли ты бросить работу на 1-1.5-2 и далее по списку года и сможешь ли ты вернуться в профессию после этих посидок в декрете, и насколько тебя вообще этот вопрос заботит.
Далее оценить, как прожить впятером на ЗП мужа опять же 1-1.5-2 года и далее. Хорошо, если с финансами все ок и это не проблема.
Есть ли у вас помощники? бабы-деды, кто готов подстраховать?
если на все эти критерии ответ да, то можно смело рожать 3-его в 42.
У меня здоровье уже имеет проблемы, когда большие, когда не очень, помощников нет вообще, работу бросить не могу, на 1 ЗП проживем ну месяца 2 с нашим уровнем жизни. и в моем варианте декрет выглядит так - родить и через 2 мес вернуться к работе. Это значит жить в режиме зомби, дальше мотать здоровье и приготовить 60-70 тыс на няню на ближайшие года 4. Вот по совокупности критериев мой ответ от мозга НЕТ, но при этом желание ЕСТЬ.
Да и текущая ситуация с ковидом вносит доп. риски. Куда бежать беременной за плановой помощью? сейчас и беременность будет целый квест. Считаю, в текущий условиях надо быть уверенным, что ты выносишь и родишь с минимальным участием врачей, т.е. ты абсолютно здоровый человек. Иначе сильно подумать.
Это мои мысли на тему родов после 40 ))) и главное четко понимать, что все вопросы из моего списка настигнут тебя сразу по выходу из род.дома ))) и придется сразу иметь решение на все.
И ещё 1 мой инсайт, что жизнь не крутится вокруг садов, школы и интересов детей. И если детьми заниматься, как тут писали уже, то времени твоего требуется очень много. А в жизни много интересного помимо учебников Плешакова по Окруж миру, утренников и далее по списку )))
Ещё есть мысль, что стоит разделять ситуации: родить первого ребенка в 40+, т.е. впервые стать матерью и родить 2-ого и далее в 40+, т.е. когда ты уже мать, тебе есть о ком заботится и т.д.
Chuchy (17.01.2022)
Вот ровно так же у меня ощущение и мысли.
Младший родился в мои 36. Мне 40, ему 4 сейчас. И энергетически я на нуле. Еще беременность, роды и младенца я уже просто не потяну. Если сейчас выпадает ночь без сна из-за болезни кого-то из детей, я на следующий день сама полутруп вялый, и в голове туман и вата. А если такое будет каждую ночь на протяжении месяцев?
Хотя вокруг меня ровесники и бодрее, и энергичнее. Может быть, сложный путь к младшему, все эти ЗБ, гормоны, операции сказались на организме и потрепали его.
А в массе женщины в 40 еще полны энергии и вполне готовы к материнству.
Тема прекрасна. Очень много дум было об этом. Для нашей семьи мы уже приняли решение, что вопрос пополнения закрыт.
Но это невеселое такое решение с оговорками " вот если бы"...
Хотелось второго очень. И первый опыт показывает,что дети офигенские получаются),НО
- согласна с высказанными тут наблюдениями о том,что силы, ну , вообще уже не те. У меня ночь без сна потом требует восстановления и отдыха,а где их взять с малышом))
- в прошлом году от чёртовой дельты умерла знакомая,лет 50ти с небольшим. На её спасение были брошены значительные ресурсы,но не помогло. Осталась дочка- подросток. Её окружили всевозможной заботой, но разве можно восполнить как-то детёнышу отсутствие мамы?
Я потеряла маму,когда мне было 25,а ей 53. Хоть и была уже взрослой,но как мне её не хватает ,я не буду описывать...а тут ребёнок.
Это наводит на очевидные,конечно, размышления о том,что никто не заменит маму,не даст так много любви,заботы,поддержки,ухода. Никто так не знает,как и ребёнка,и что для него лучше. Даже с немалым процентом мамских косяков) а значит, в идеале пораньше родить,чтобы дольше быть рядом,поддержкой..+ это очень стимулирует не забывать про себя. Как там в самолёте говорят: сначала кислородную маску маме,потом дитю. Так,конечно, никогда не получается,но про себя нельзя забывать, хотя бы ради детей
- неподалёку от меня коррекционная школа для ребят с дцп. Иногда мой утренний маршрут проходит так, что детки с родителями идут мне навстречу,потоком, в эту школу. Идут с трудом( и сразу осознаешь, что все,что мне кажется трудным в сравнении это так,фигня,задачи,а не проблемы. Дай Бог сил и здоровья этим деткам и их мамам. И юных мам я среди них не встречала,что действует на меня как прививка от мыслей о пополнении.
- отсутствие возможности планировать жизнь в наших реалиях, в фин плане да и вообще.Без комментариев
- не ключевое,но тем не менее-как таракан вместо изюма в булочке) вроде при рождении второго и далее ребёнка надежда на то,что все будут жить дружно и в любви, и друг другу помогать. Но зачастую ох ,увы...опыт моих друзей,родственников и знакомых, к сожалению, этому если не противоречит,то, скажем,не особо подтверждает. Почти у всех появление младших деток неминуемо влечёт всяческие лишения для первого ребёнка,зато добавляет ему работы-заботы,далеко не всегда ему приятной. И отношения между детьми оч часто конфликтные, мой опыт со старшей сестрой в эту же копилку. Конечно,хочется думать,что если б у меня был второй ребёнок,то хватило бы любви и мудрости все это грамотно разрулить,но...может,все так думают?))
И все равно грусть,что второго нет...и ,конечно, в ответ на вопрос " что посоветовали бы 35летним" очень хочется сказать-рожать!
Vanilenka (31.03.2022)