Так много факторов, влияющих на отношения в семье, между детьми.. у меня есть примеры и очень дружных с большой разницей в возрасте, и погодок - не разлей вода.. и наоборот, мои двоюродные братья, разница 4,5года - в детстве были в принципе дружны между собой. Сейчас им 35 и почти 40 - отношения сошли на нет. А я все детство дралась с тем младшим братом, дико ревновала бабушку к нему, а сейчас - прекрасно общаемся, и наши дети - троюродные между собой - тоже нашли общий язык.
У моих разница 7 лет. Так сложилось. Они очень разные)) понятно, что мальчик и девочка, но у них разное развитие, интересы, характер. То есть у меня не два ребёнка, а два раза по одному) От этого и выстраиваю отношения с каждым в отдельности и общие между ними и нами всеми в семье. Делёжку и расчёты пересекаю. Когда старшая начинала ревновать, мы с ней поговорили, подумали вместе, захотела тоже соску и погремушку - да пожалуйста, и пофиг, что ей 7, купила ей тоже ) и так далее. Младший тоже прекрасно знает, что на провокации и манипуляции я не ведусь (его любимая тема), но тогда увеличиваю внимание и проводим время только вдвоём (в сад не веду, напр., в будни, если у меня выходной, и играем в Лего полдня). Сложное это дело - воспитание))