Третьего ребенка в возрасте за 40 - в качестве осознанного шага точно не стала бы.

В первую очередь по причинам значительно возрастающих с возрастом рисков в ходе этого мероприятия.
1) Уже называли - очень резко возрастают риски хромосомных аномалий. И нужно быть готовой услышать при скрининге цифру, например, 1/50. И понимать, что ты с этими цифрами будешь делать. У меня в 35 лет со вторым сыном на скрининге вылез вопрос с одним параметром и риск был 1/110 по Дауну. Ох, сколько нервов было и какое "прекрасное" внутреннее состояние было в этот период, пока я переделывала УЗИ у Те в разные сроки, дошла до Воеводина, сделала неинвазивный тест Пренетикс. При этом стоит держать в уме, что эти методы тоже не на 100 достоверны. Даже биопсия не достоверна - могут подхватить клетку матери и ошибочно посчитать, что все ок. Где-то я читала что-то такое.

2) Риски здоровья мамы. Сейчас может казаться, что организм еще ого-го, может горы свернуть. А как жахнет гормонами, да повышенной нагрузкой на все системы. И получится, что мама в семье выйдет из строя на некоторое время. Общее здоровье. Те же сохранения. В сложных случаях даже "вылеживания" малышей. Послеродовый период может быть тоже сложнее, чем в предыдущие разы. Кто подстрахует старших детей на это время.

3) Риски для малыша в беременность и в родах. Роды и так немножко лотерея. А возрастные роды еще более лотерея. Опять же, на своем опыте, когда при родах старшего все пошло не так, и по Апгар мы получили оценку в 3 балла, и все в итоге закончилось хорошо только благодаря тому, что роддом был 7-ка, куда часто привозили сложные и недоношенные роды, а значит бригады были в готовности, в том числе и детская реанимация. Его быстренько привели в чувство.

В общем, у меня свой немножко непозитивный опыт родов старшего и беременности младшего. Поэтому я, наверное, слишком критически отношусь к этому процессу, понимая, что бабахнуть может откуда угодно.