Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
В прошлом году в 4 классе проходили олимпиаду от Яндекса и какую-то еще, вот хочется сказать, что Всероссийская.
Решали онлайн
И у меня закралось одно подозрение. Я скачивала и давала решать олимпиады прошлых лет, и в целом уровень старых заданий там соответствовал классу.
А когда сын сел писать уже тур того года, там было задание, которое выделялось на фоне остальных. Ребенок на нем просто завис, попытался методом тыка. Задача про лес и виды деревьев. Дескать, сколько надо минимально обойти деревьев, чтобы гарантированно встретить определенный вид. Я сначала даже сама подзависла. Потом сообразила. Ребенку на пальцах показала что к чему. Нашел ответ, отправил.

Приходит результат, все верно. Но. Дальше должны были быть какие-то следующие этапы. А вместо приглашений - тишина.

И вот подумалось мне, что то самое задание, оно было на контроль присутствия родителя. И решившие его дальше уже не приглашались.
Я поняла, что это за задача. тема круги эйлера. Для ребенка, который учит спецмат, ничего сложного. Но мой тоже тогда споткнулся об эту задачу, но мы тогда еще не ходили на спецмат. Сейчас после кружка спецмата, конечно, говорит, что задача легкая.
Олимпиады же ведь не на школьную программу, а на углубленные знания в рамках этого предмета.

Муниципальные этапы с 7-ого класса, а с 9-ого региональные и заключительные, те самые, которые дают БВИ для поступления в ВУЗ.
Поэтому в 5-ом классе школьный этап и заканчивается присуждением ПиП и всё.