В этом месте надо спросить про занятия с детьми и про работу.
ЕГЭ сдается один раз в год. А на следующий год у сына армия.У сына есть репетитор- приятель мужа, так что это не сильно затратно . Он учится в ИТ колледже сейчас, егэ может сдавать несколько раз и без спешки
Колледж это ПТУ по нашему. Так что он хоть и ИТ, но фактически ребенок в ПТУ. А у мамы новая прическа. Это просто про то, что черт в нюансах.
Chuchy (15.01.2022)
Мама работает на радио. Там разные смены. У нее чаще ночные или дневные смены, чтоб дочь забирать из школы, водить по кружкам. Она в этой сфере уже более 20 лет. Дочь занимается балетом (4 раза в неделю), рисованием и тд. Папа у них журналист и переводчик , иногда дочь отводит приводит он. Сейчас на удалёнке
Про колледж ты не права. Это ступенька к универу. И пока он там учится, он может несколько лет сдавать ЕГЭ. В школе он бы должен сдавать ЕГЭ после 11 класса . А сейчас он может в этом году сдать русский, в след году сдать матем, через год опять сдать матем, если предыдущий раз плохо сдал и тд. Или перевестись в вуз. Мне кажется, у него более выигрышная ситуация для поступления в вуз, чем у выпускника 11 класса. Плюс надо учитывать какой стресс испытывает 11классник, зная что у него один шанс . А если ты знаешь, что у тебя несколько лет запас - это не так крипово
Последний раз редактировалось nata314; 15.01.2022 в 17:00.=======
В колледже не получится сдавать математику три года подряд, потому что просто ребенок не пройдет нужный материал.
Русский сдать после 10 класса можно и в обычной школе. Только что-то такое читала, что если сдаешь его в 10, то в 11 его пересдать не разрешат.
Кроме того, в ПТУ в принципе дети не того уровня, чтобы в приличный вуз поступать. Ну и не очень их готовят там к сдаче ЕГЭ. Или совсем не готовят.
И вот еще: я правильно понимаю, что твоей этой знакомой 50 еще нет? Мне сейчас тоже 48 и я пока еще вполне огурец. Меня беспокоит что будет со мной лет через 5.
Ей 51, дочке 11 (ровестница моей дочки) , сыну 16.
В колледже в первый год проходят программу 10-11 класса или что то такое. Можно готовиться к ЕГЭ по математике с репетитором, а в школе ни у кого репетиторов что ли нет? Только в школе надо сразу все предметы ЕГЭ готовится. А тут один предмет сдал или два, потом весь год готовься только к третьему егэ ... Или сдал ЕГЭ по математике, на след год опять сдал , если предыдущий раз не устроил
Но ты по прежнему называешь это ПТУ)) Сейчас все поменялось .
Я не соглашусь с тобой
Во-первых, после колледжа у большинства идёт институт, а не просто колледж .
Во-вторых, у всех разные планки. Для кого то твои топовые вузы- это помойка, и нужен Кембридж ,сарбонна и Гарвард .
Да и вообще не в этом счастье. Может ты "поступишь" ребенка на математика , а он тебе скажет "мама, я хочу петь и рисовать", а учится в физмат это не мое
объясните, про какие колледжи идет речь? Как не посмотришь, например, медицинский, педагогический, IT, киноколледж, юридический - ну везде средний балл аттестата требуется 4.6 - 4.8. Это почти отличником надо быть. А как еще детей в этих школах оценивают. У нас, например, пятерка начинается от средней 4.67. Какие же это ПТУ?
И мое мнение, что именно с профессиональной точки зрения лучше колледж, чем сидеть в 10-11 классе непонятной школы.
Мышка с книжкой (16.01.2022)
Я вставлю свои 5 копеек ))) В советские времена были ПТУ и техникумы. Это немного разные вещи. ПТУ - начальное проф образование (маляры, монтажники), а техникум - это среднее проф образование (бухгалтеры, например), более долгое по сроку, соответственно, техникум стоял выше в табели о рангах, для многих это ступенька в институт. В 90е все развалилось и стало называться колледжами, отсюда и осталось впечатление, что это помойка. Но сейчас всё немного не так.
Я в 20м году закончила колледж, немного поварилась в той каше, хоть и на вечернем, там свои особенности, и что могу сказать. Контингент там разный, конечно, многое зависит от выбранного направления, есть хорошие умные ребята, есть.. ну сами понимаете кто. Но, у техникумов сейчас шикарная база. Сына от школы отправляли на курсы в МКАГ, забыла название, что-то типа инжерной графики, так к каждому компьютеру был подсоединен 3д-принтер. Ребята чертили модели и печатали. Возможно, так не у всех техникумов, но снабжаются они сейчас очень и очень неплохо, открывают кружки для школ, участвуют в Worldskills (победа в котором, вроде бы, тоже может дать плюшки при поступлении). После техникума можно поступать в институт через внутренние экзамены института, причем, в некоторых институтах до сих пор сохранилась сокращенная программа обучения для выпускников техникума. А какие-то ВУЗы имеют свои прикрепленные техникумы, выпускной экзамен из которого, например, может стать вступительным в ВУЗ. Сами эти внутренние экзамены намного проще ЕГЭ как по заданиям, так и по процессу сдачи. Нет видеонаблюдения, никто не обыскивает, наблюдатели смотрят в потолок и считают ворон. Возможно в топ-вузах картина другая, не знаю, я поступала в том же 20 году в Московский Политех. Обычный средний вуз, но и не топ-вузами едиными живы, не всем быть программистами и аналитиками. Математика была в виде теста, уровень заданий 4-9 класса, русский похож на ЕГЭ, но без части с сочинением. А в рейтинговом списке ВУЗа мои внутренние экзамены стояли наравне с ЕГЭ, причем как и у выпускников школ, у меня были доп баллы за красный диплом. В общем, при гораздо меньших нервных затратах, без подготовки и без каких-либо напрягов, у меня получился балл что-то около 250-260 за 3 экзамена (русский 98), аналогичный результат ЕГЭ в обычной школе уже требует напряжения и финансов. Поэтому многие ребята и идут в техникумы - профессия на руках, если понадобится работать, плюс возможность более легкого поступления в ВУЗ. Для мальчишек не слишком удобно, тратится отсрочка от армии, но для девочек прекрасно. Я не говорю о тех гениях, кто возьмет олимпиады и пройдет по конкурсу в топ-вуз с проходным 310 из 300. Но для обычных средних ребят это очень неплохой вариант. И это многие поняли, на неплохие профессии проходной балл взлетает всё выше, поскольку поступление по среднему баллу аттестата. Получается дурацкая ситуация, на самом деле, в техникум идут многие отличники и хорошисты, а троечники не набирают проходной и вынуждены идти в 10й класс. В ближайший ко мне педагогический колледж конкурс доходил до 20 человек на место с проходным 4,9, в зависимости от направления. Руководство колледжей тоже не дураки, и если группа набирается из вот таких вот ребят с баллами 4,5-5,0, то платных двоечников-балбесов к ним не добавляют, ведут тех отдельной группой. В общем, в современной жизни, это может быть хорошим вариантом, надо смотреть по ребенку.
Чихиро, прости за долгое отступление ))) А теперь по теме. Я тоже задумываюсь иногда о третьем. Разум пока берет вверх - квартира-двушка, трем детям будет тесно уже, финансово тоже не ахти, здоровье - и мы моложе не становимся, и риск Дауна будет высок. Но ходят вокруг муж с дочкой и капают на мозги - ах как хочется малышика-братика/сестричку, "последыша", поэтому иногда думаю, и прикидываю финансы, которые нужны ))) Если финансовые возможности позволяют, жилищные условия, здоровье (самое важное, пожалуй!) - то да, я за ребенка. Как сложится наша дальнейшая жизнь, никто не знает, и ребенок может оказаться "подарочным", и проживешь еще так, что внуков увидишь, а может и кирпич на голову завтра упадет. Что же теперь, и на улицу не выходить? Старшие дети, если что помогут, вы ж одна семья.
Соседка снизу недавно родила 4го ребенка. Ей 38 лет, он совершенно случайный и незапланированный. Старшим детям 20, 18 и 11 лет. И да, старшие дети помогают, причем у них нет недовольства. Забирают из садика (ему около 3 лет сейчас) иногда, сидят дома, когда ей надо на работу или куда-то уехать. И обид - зачем ты его родила, нам и без него хорошо - нет. Справедливости ради, она и не вешает ребенка постоянно на них, у 20 летней девочки вообще своя жизнь с институтом и друзьями, но с помощью проблем нет никаких. И думаю, явно старшие брат с сестрой не бросят мелких, если что случится.
Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 16.01.2022 в 01:20.=======
Слышала про колледж https://ithub.ru/
Что их выпускники востребованы и обучение сильное
Но кажется там только платно